fbpx
退休投資退休金理財影片

神秘的保本型基金 連PTT都少有討論你一定要認識!

連PTT都少有討論的保本型基金,想要投資但又怕風險太高?如果你怕投資時連投資本金都拿不回,那麼你必須認識這一款低風險的投資商品保本型基金!「保本型基金」是能夠保證一定比例本金回收的投資商品,讓投資者先保本再求增值。

▲想投資但又怕高風險?低風險投資者首選?揭秘保本型基金的運作原理。

PTT上關於保本型基金的討論

保本型基金在PTT上的討論很少,只有一篇有說到「在超級有錢人的世界(單筆投資一億以上的)是有保本型基金 存在的…他們的作法就是用本金所滋生的利息,投入到槓桿比率最大的金融商品,像是買進權証或是選擇權買方…因為本金夠大 所以 滋生的利息,夠營運所需跟去建構特高槓桿金融商品的部位,贖回時當然本金100%還你 你虧的只有利息…硬要說損失的話 就是虧掉通膨率,只是那是在極端有錢人的世界才有可能發生…」

但這個說法已經離一般投資人太遠,而且過於模糊所以可參考的部分不多。與其如此不如多了解一些保本型基金:

保本型基金是什麼?

保本型基金是指在投資期限內會提供投資人一定比例的本金保證,一般在80%至100%,但要注意的是,到期日前提前贖回的話,就不享有保本資格喔。

此外,保本型基金通常在保本期內不接受申購,只有基金開賣時才能申購,成立後就不能再購買,可以申購的部分資金也不享有保本,但是可以隨時提前贖回但這時贖回不保本,因此又被稱為「半封閉式基金」。

因為保本型基金的諸多限制,所以這類基金產品數量少,到目前為止只有10檔而已。

保本型基金的運作原理

保本型的運作方式,將大部分的資金投入在零風險或低風險的投資,如定存、公債、貨幣市場等,然後將少部分的資金投入高風險投資,如期貨、基金選擇權、股票等獲得較高的報酬。

這樣的話即使高風險的資產全部虧損,也不會影響到本金,因此可以滿足投資人的保本要求。反而獲利時就能夠帶來本金以外的收益,透過投資工具的分配來達到保本的目的。

也因為如此,保本型基金都以外幣為主,購買者也要注意保本型基金的匯率風險,雖然幣值保本,但基金贖回後換成新台幣反而虧損,這點要額外注意。

保本型基金的種類

保本型基金依照是否有保證機構,分為「保證型基金」和「保護型基金」。保證型基金是指在基金存續期間,藉由保證機構,到期時提供受益人一定比率本金保證。

保護型基金是指在基金存續期間,藉由基金投資工具,基金到期時提供受益人一定比率本金保護,沒有保證機構來提供保證。

目前台灣的保本型基金多以保護型基金為主。因為投資一定有風險,但投資人又想要保本,所以很少有保證機構願意保證。

保本型基金的特色

保障本金安全:在基金的公開說明書都會載明本金保障的比例。

門檻低:保本型基金是開放式共同基金,所以門檻較低,不需要專業投資人資格。

募集期間才能申購:在投信募集期間才能申購,一旦募集成立後就不再接受新的資金,一直到合約期滿才會返還本金及收益的部分。

保本型基金有什麼風險?

保本型基金並非沒有風險,購買前需要仔細評估以下四點:

1.保本比例:每項商品的保本比例不同,不一定能夠保證投入的資金全額領回。

2.提前贖回不保本:投資人在約定期間內如果想要撤回資金,則不能保證保本,還有可能會產生其他費用,所以不適合短期投資。

3.投資收益受到幣別的影響:目前台灣的保本型基金能夠選擇的不多,大多是外幣基金,因此投資外幣需要承擔匯率的風險,除非有該貨幣的長期需求,否則不建議購買外幣的保本基金。

4.保本型基金的選擇過少,且可買的期間很短:如果想要享有保本型基金的優點,又想避免保本型基金提前贖回不保本的問題,可以考慮富蘭克林坦伯頓美元短期票券基金:

台灣貨幣基金推薦-富蘭克林坦伯頓美元短期票券基金

如果想要穩定收益推薦 富蘭克林坦伯頓美元短期票券基金(瞭解更多

短期資金停泊的貨幣市場基金,主要投資於高品質美元計價貨幣市場工具或債券相關證券,優點如下:

1.投資標的為短天期且高信評的債券資產,風險相對較低。
2.自由購入隨時賣出,不用像保本型基金只有募集期間才能購買,且提前贖回容易蒙受損失。
3.通膨還在繼續,美國預計會維持高利率一段時間,現在正是美元短期票券基金的進場利基點。

如果你追求低風險、長期投資、不以高投資報酬率為目標,那就可以選擇保本型基金。反之,若你是想要從投資中獲利,
偏好短期投資為主,那麼可以選擇股票等其他商品,比較不適合選購保本型基金喔。

(Visited 78 times, 1 visits today)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *