fbpx
退休投資

基金報酬率如何查詢與投資績效怎麼看?基金績效計算公式與基金/ETF比較平台

無論是想要挑選基金、還是想要評估是否該繼續投注資本,投資人都需要定期追蹤基金的績效,並且考量接下來的投資方針。常聽見的基金績效評估標準包括夏普值、Beta值、標準差等,這些數值分別代表什麼涵義呢?投資人可以從中判斷出哪些資訊呢?另外,除了套用公式自行手動計算之外,如今也有不少網站直接整理好以上數值資料,投資人只需要輸入相關資訊就可以輕鬆比較各基金的表現。基金績效該怎麼看?該去哪裡查詢?有哪些基金比較平台呢?本篇告訴您。

基金績效怎麼看?夏普值、Beta值、標準差是什麼?

市面上有非常多的基金商品,而投資人在購買前,勢必會經過一番評估確認基金的未來表現。目前常聽見的基金績效評估指標包括夏普值、Beta值、標準差等,在知道以上數值之後,投資人就可以對基金的表現有大概的概念。

夏普值(Sharpe Ratio)可以用來看作基金的風險指標,換句話說如果投資人想要知道基金的風險可以帶來多少收益,那麼就可以將夏普值作為參考依據。夏普值代表投資人每多承擔一分風險,就可以拿到幾分報酬,換句話說夏普值越高,投資人的報酬經風險調整後愈高,風險承擔越值得。所以夏普值理論上是越高越好。

Beta值(又稱為貝塔係數,β)則可以用來判斷基金波動性和大盤之間的關係。意思就是,當大盤有大幅上漲、大幅下跌時,該檔基金是會跟著大盤一起大幅漲跌,又或是自行維持在一定的漲跌幅度之內。因此,Beta值的選擇要視投資人的投資方針而定,如果投資人可以承受較高的風險,能夠接受基金的震動幅度隨著大盤漲跌,那麼可以選擇Beta值大於1的基金,代表該基金的漲跌幅度比大盤要更加劇烈。反之,如果投資人較為保守,希望基金平穩抗跌,那麼就可以選擇Beta值小於1的基金商品。

最後,標準差(Standard Deviation)和Beta值有些類似,不過差異在於標準差的衡量基金本身投資標的報酬率的波動性,而Beta值則是相對於大盤而言。當標準差越大,表示基金本身的「報酬率」相對於「平均報酬率」的波動愈大,而當標準差越小,代表基金的「報酬率」較為靠近「平均報酬率」。因此和Beta值相同,如果是願意承擔高風險、高報酬的投資人,可以選擇標準差較大的商品,至於保守型的投資人,則建議以標準差較小的商品為主。

在挑選基金時,投資人可以透過報酬率、標準差、Beta值、夏普值評估該檔基金是否適合購買。圖片來源

基金績效怎麼算?基金績效比較平台有哪些?

雖然夏普值、Beta值等都有相關的計算公式,但是投資人想要自行計算可能會碰到一些困難。然而不用擔心,如今市面上有許多基金投資平台都有提供各式資訊,投資人只需要查詢目標基金就可以掌握所有的數值資料。

不過在查詢基金績效的時候,仍然有相關資訊需要注意。例如,該檔基金的績效表現是正成長,有可能是連續虧損之後某年度突然爆發,實際上的走勢仍然是下跌的狀態;以及不同的基金之間很難有完全的可比性,例如每檔基金的股票、債券、組成成分不同,如果是不同組合、不同投資範疇的基金相比,則難以找出真正優良的基金商品。

投資人可以利用的基金績效比較平台包括基富通、鉅亨網、MoneyDJ等,而若是投資人想要查詢基金的歷年逐年績效表現,可以利用晨星MorningStar網站查詢。因此,投資人可以透過夏普值確認該檔基金的風險是否能夠帶來相對應的收益、藉由Beta值決定基金是否要和大盤漲跌關聯密切、接著以標準差衡量該檔基金的投資報酬率是否足夠平穩。最後,投資人可以透過晨星MorningStar網站掌握該檔基金近幾年的狀況表現,評估基金的走向和趨勢,再考量是否應該下手申購。

基金比較平台:

以基富通網站為例,輸入基金名稱、代碼即可搜尋該檔基金的相關資料。
於網站上可以找到夏普值、標準差、Beta值等相關資訊,並且加入比較。
至於鉅亨網則同樣可以於右上方輸入指定基金的關鍵字進行資料搜尋。
鉅亨網除了夏普值等風險指標之外,也提供了晨星評級作為基金表現的參考。
前往晨星MorningStar網站,從投資工具中可以找到「基金篩選器」。
網站將提供該檔基金歷年來的報酬率數值。

基金投資報酬率怎麼算?如何線上計算?

如果投資人想要事先查詢投資報酬率,並且規劃投資計畫的話,也可以先計算投入金額、時間、報酬率等並且預估投資成果。同樣的,現在網路上也有許多投資報酬率線上試算器,包括中國信託網站、鉅亨網、MoneyDJ等,投資人可以藉由線上試算規劃理財方向。

無論是投資基金、ETF、債券、股票,投資人務必事先做好相關功課,瞭解市場趨勢並且謹慎挑選投資商品。在購買投資商品前,投資人也務必事先閱讀公開說明書,依照風險規劃投資額度,避免得不償失。

投資報酬率線上試算:

投資人可以透過線上試算網站掌握基金投資績效。圖片來源
(Visited 2,769 times, 3 visits today)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *