fbpx

基金標準差與貝塔值Beta(β)值是什麼意思?基金風險報酬等級(RR1~RR5 )代表什麼?

投資高報酬回饋必然伴隨著高風險隱憂,因此在準備投資基金或ETF時,除了評估基本內容、過去績效表現和主要持股外,通常還會有所謂的「風險指標」這個項目,也不應忽略風險因素;那麼風險高低應該如何衡量呢?貝他值(Beta)、標準差(Standard Deviation)、夏普值(Sharpe)究竟代表什麼?該怎麼運用這幾個指標選出最佳表現的基金 ,絕對是基金投資者的必修課程,帶你了解風險指標的意義!

Beta(β)值是什麼?與基金的風險關係是什麼?

Beta值,別名 Beta 係數(Beta Coefficient),又常被稱為風險係數,可以利用 Beta 值來衡量單一標的或是一個投資組合,反映一檔基金相對於大盤波動的敏感性,是評估基金系統性風險的工具,也就是你投資的商品報酬相對於大盤表現的波動程度。

Beta值是表示個別基金表現對於整體市場風險的敏感度,衡量的是單一基金與參考指標間的相對變化關係,舉例來說,當Beta值小於1的基金,在市場下跌時,其跌幅可能會小於標竿指標,表示其表現相對抗跌;相反的,Beta值大於1之基金則是在市場上漲時,表現亦可能領先標竿指數。

Beta 值的高低代表什麼?

β > 1 :標的的波動性大於整體市場波動性,大盤下跌時,基金也會跌更多

β = 1:標的的波動性等與整體市場同步,大盤漲跌多少,基金就漲跌多少

β < 1:標的的波動性小於整體市場的波動性,大盤下跌時,基金跌比較少

也就是說,貝他係數越大,則代表基金淨值變動相對於大盤越大,而變動幅度越大的基金,就是風險越高的基金;相反的,貝他係數低於1的基金,代表淨值變動的程度比大盤還小,也相對抗跌,基金操作較為保守穩定。

標準差(Standard Deviation)是什麼?與基金的穩定度是什麼?

標準差簡單的說就是這檔基金的「穩定度」,標準差的呈現方式與報酬一樣是使用百分比,其數值代表的是基金績效表現波動的幅度;標準差越大,表示基金的「報酬率」相對於「平均報酬率」的波動愈大,波動度比較高的基金,風險也就比較大;反之,標準差越小,表示基金的「報酬率」,相對於平均報酬率的波動小,對投資人來說是比較穩定的基金,風險也就相對較小。

Beta 值與標準差的區別

標準差:衡量總風險

Beta 值:衡量系統性風險

Beta 值與標準差都是在衡量標的的風險,但這兩者不同的地方在於,標準差是衡量投資標的報酬率的波動性,而Beta值是衡量投資標的報酬與大盤表現的相對波動程度。

也就是說,標準差衡量的風險是「總風險」,包含了系統性風險與非系統性風險,然而 Beta值僅衡量系統性風險。

夏普值是什麼?https://pension.tw/sharpe-ratio/

基金「風險報酬等級」RR1~RR5,代表什麼意思?

「投信投顧公會」首次發布風險報酬等級(Risk Return,RR),依照基金類型、投資區域或主要投資標的/產業,由低至高,區分為「RR1、RR2、RR3、RR4、RR5」五個風險報酬等級。

RR1為最低風險:以追求穩定收益為目標,通常投資短期貨幣市場工具,,雖風險低但不保證本金不會虧損;但賺取的報酬也最少。

RR2為中風險:以追求穩定收益為目標,大部分投資於已開發國家或國際專業評等機構評鑑為投資級之已開發國家企業的投資級債券、公債,雖然如此仍有價格下跌風險;

RR3為中高風險:以追求兼顧資本利得及固定收益或較高固定收益為目標,同時投資於股票、債券,或投資於較高收益之有價證券,有價格下跌風險;

RR4為高風險:以追求利潤為目標,通常投資於已開發國家股市,或價格波動相對較穩定之區域型股票基金,但可能有很大價格下跌之風險。

RR5為最高風險:基金通常投資於股市波動較大的單一國家、成長型類股,價格下跌風險很高,代表有機會賺取最大等級的報酬。

月配息基金怎麼買? https://pension.tw/monthly-fund/

股票型基金風險報酬等級
債券型基金風險報酬等級

基金風險屬性與投資者屬的配對

投資決策前,我們最能先認識自己,究竟自己「喜歡」承受什麼程度的風險,又「適合」多大程度的風險呢?可以透過問卷分成三種屬性之一:積極、穩健與保守,再來挑選適合的金融商品或服務

「保守型」比較無法接受損失,希望能有穩定的報酬,投資目標是以追求穩定收益為主,通常建議只考慮RR1等級的基金。以人生階段而言,這類投資人通常處於中老年、沒有經驗的投資者、家庭負擔,投資資金較少而且投資目的為追求穩定報酬或保本的人,可考慮RR1等級的基金。

「穩健型」投資人風險承受度介於保守型與積極型中間,希望兼顧資本穩定成長又兼具保值,投資目的為規劃退休金、子女教育基金,可考慮RR1~RR4等級的基金。

「積極型」投資人風險承受度高,能夠承擔波動比較大的投資,也能夠負擔下跌損失,以追求高報酬,大多是剛出社會的年輕人、有經驗的投資者有可投資資金較多、緊急預備金充足,佈局在RR1~RR5等級的基金。

(Visited 92 times, 4 visits today)
因為認同所以分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。