fbpx
退休投資

VIX恐慌指數是什麼與介紹?VIX指數如何反應市場行情?該怎麼看?

投資時想要盡可能預測市場的走向,當投資人想要知道目前市場處於空頭還是多頭行情時,VIX指數就是參考指標之一。VIX指數(Volatility Index)中文稱作「波動率指數」,是依據標普500指數(S&P 500)進行計算的量化指數,可以用來衡量標普500指數的波動性。因此,透過VIX指數投資人可以掌握市場氣氛,甚至是達到避險的目標。到底VIX指數是什麼,該怎麼看待這項數值呢?本篇告訴您。

VIX指數是什麼?代表什麼意義?

VIX指數(Volatility Index)最早於1993年由芝加哥選擇權交易所推出,用來反應美國標普500指數期貨的波動程度。VIX指數可以反應投資人對於市場風險的恐慌程度,這是因為當市場遇到重大事件時,投資人往往會透過方向明確的期權進行避險或是套利,導致期權的價格上漲,連帶的VIX指數也就會因此上漲。

因此,VIX指數可以看作投資人對市場的恐慌程度,又稱為「恐慌指數」。當市場的波動越大,投資人的恐慌程度越高,理論上VIX指數就會越高。

VIX指數如何反應市場行情?如何判斷VIX指數數值?

VIX指數代表了市場的恐慌程度,以短期測量為主,可以用來判斷未來30天市場預期的波動程度。VIX指數會以年化百分比表示,當VIX指數超過40時,表示市場對未來出現非理性恐慌,而當VIX指數低於15時,表示市場出現過熱的現象。

如前所述,VIX指數越高,代表投資人對於市場的恐慌程度越高,因此投資人的投資意願降低,市場流動率也會降低。反之,當VIX指數處在低點時,代表投資人對於市場較有信心,投資意願高,股市價格也就相對較高。因此VIX指數能夠反應的是當時的市場氣氛。

  • VIX指數高於40:市場出現非理性恐慌,有可能會在短期反彈。
  • VIX指數低於15:市場出現過熱的狀況,有可能會伴隨著賣壓殺盤的狀況。
  • VIX指數無法準確預測出市場走向,但是能反應市場的氣氛。

VIX指數如何用於投資?

因為VIX指數代表市場的波動程度和投資人的恐慌程度,因此在多數情況下,股市的表現會和VIX指數呈現大致相反的趨勢。因此,投資人可以透過VIX指數考量避險策略,例如當VIX指數較高的時候,代表市場恐慌程度高,投資人也就可以分配部分資金在VIX指數相關的投資標的上,藉此達到避險的目標,降低市場大幅波動所造成的損失。

不過需要注意的是,VIX指數以反應投資人的短期心理為主,與VIX指數有關的投資商品並不適合作為長期避險的工具。此外,VIX指數的相關投資涉及期貨、選擇權等較為複雜的投資標的,因此不建議初學者貿然嘗試。

VIX指數可以看做市場風向的指標之一,但不一定能夠準確的預測市場趨勢。投資人務必多方參考各式指標項目,並且謹慎規劃投資策略,避免造成過大的損失。

(Visited 139 times, 1 visits today)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *