fbpx
退休投資退休金理財影片

基金淨值是什麼?基金淨值如何計算?基金淨值變化原因?

相信大家對基金這個投資工具不陌生吧!基金就是指由多位投資者集資共同投資,並由專業經理人投入金融市場獲取報酬的投資工具。還不知道基金是什麼的話,看下面的影片說明。

▲共同基金與ETF有什麼不同?優缺點大解析。

基金淨值是什麼?

基金淨值英文是Net Asset Value、NAV,是指基金的「淨資產價值」,是每個單位基金所代表的淨值,
也就是基金投資組合內、所有資產價值扣掉所有負債後,再除以發行的單位數、算出的每一份基金單位的價值。

那在更深入了解基金淨值之前,讓我們先簡單的了解幾個名詞。首先,由於基金是「集合眾人資金」的投資工具,因此我們必須知道、每個投資人的投資佔比有多少,這樣當基金資產增加或減少時,才能知道每個投資人可以拿回多少錢。

所以為了方便管理,基金會把整個基金的價值平均切成一小份,這一小份就叫做「單位淨值」。而基金淨資產價值的金額也就是「 基金規模 」,是將基金的所有資產加總起來,並減去所有負債及相關費用算出來的。

基金平均切分的每個小份稱為「單位」,一檔基金總共平均切成了多少份,就是指基金的「總發行單位數」;而基金的申購、贖回,就是透過買賣「單位」來交易,當投資人向基金公司購買基金的時候,就是增加這些單位(總發行單位數),反之,贖回的時候是減少單位(總發行單位數)。

▲基金淨值大解析!如何判斷基金表現?

而基金每一單位的價格,稱作基金淨值或基金單位淨值,也就是每份的資產價值。因此透過基金淨值計算,可以知道手中每份基金的價值,進而瞭解該檔基金的走勢漲跌,並且判斷什麼時候買進或賣出。所以,通過瞭解基金淨值,你能更好地掌握投資情況,找到更好的投資時機。

基金淨值如何計算?

基金淨值的計算公式如下:基金淨值(基金單位淨值) = 基金淨資產價值(基金規模) ÷ 總發行單位數

基金淨值是將基金的總資產扣除負債、成本等各項費用後得出,因此只要再將基金淨值除以基金的發行單位數,就能夠計算出每單位的基金價值。

當基金資產價值提升或是發行單位減少時,基金單位淨值就會提高。此外,隨著市場價格波動,基金淨值每天都不一樣,
不過基金1天只會有1個淨值數字,而當天的所有買賣都會依照這個淨值數字成交。

像剛剛說的,當投資人申購基金時,總發行單位數就會增加,贖回時則總發行單位數會減少。因此投資人申購、贖回基金僅會造成基金規模改變,也就是發行單位數增減,基金的單位淨值並不會因此改變。

舉例來說,若一檔基金發行了 100個單位數,而總資產價值是 2萬元( NT$20,000 ),基金淨值(基金單位淨值)便為 200 元(20,000元 ÷ 100個發行單位)。

當基金總資產因投資標的市場價格上漲到 3萬元時( NT$ 30,000 ),發行量不變之下,則該基金淨值便提高為 300元(NT$ 300),又或者在資產價值不變的情況下,發行量增加 100 單位,則基金總資產價值變成 4萬元( NT$40,000 ),
發行單位為 200,那麼單位基金淨值不變,依舊是200元(NT$ 200)。

基金淨值變化

讓基金淨資產價值發生變化的情況有 2 種:

  1. 基金資產的市價變動:基金淨資產價值提高,單位基金淨值相應提高,反之, 基金淨資產價值降低,單位基金淨值相應降低成本。
  2. 投資人申購、贖回基金造成基金規模改變,發行單位數也隨之增減,但單位淨值維持不變。

投資人在申購、贖回基金時,是以「基金單位淨值」向基金公司買賣需要的「單位數」,基金的總發行單位數也會隨之增減,所以與股票不同,大量的投資人一起申購基金時,並不會直接推升基金的基金單位淨值。

因此許多人會誤以為基金淨值越低越好,認為基金淨值低,基金未來還有很大的成長空間。但其實影響基金淨值
只有資產的價值。

基金的淨值高低與未來會上漲或下跌沒有絕對關係,也就是說基金是否賺錢,仍然要依據基金經理人的投資策略而定,而不是單看淨值高低來判斷基金的好壞。

基金怎麼看有沒有獲利

投資人可以透過基金淨值瞭解該檔基金是否賺錢或賠錢。舉例來說,買入時基金單位淨值為10元,如今淨值為15元,則代表賺錢,反之如果基金的淨值下降至5元,代表基金賠錢。

因此觀察基金淨值的起伏可以掌握該檔基金的趨勢,以及評估申購基金和贖回基金的時機點。

總的來說基金淨值的高低,並不能直接反映一檔基金的好壞與未來趨勢,它只是代表每單位基金現在的價值。而且除了與投資的標的價格有關之外,基金淨值也會受到基金的發行量影響。所以在購買基金前,必須綜合考量基金淨值和市價的關聯、經理人的操作等喔。

(Visited 35 times, 1 visits today)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *