fbpx
退休投資退休金理財影片

有基金想贖回嗎?基金贖回手續費與時間多久?基金贖回時機如何掌握?

基金投資是許多投資者選擇的理財工具,但在購買基金後,如何決定贖回的時機與方式,卻是一大學問。投資人在購入基金後,通常會設定一些贖回的標準。這些標準可能是基於基金的表現不如預期,或者投資人認為已到了適當的退場時機。不論原因為何,投資人都有權利將其基金贖回,從而獲得相應的報酬。

王小明在三年前購買了一檔亞洲股票型基金,當時他認為亞洲市場有很大的成長潛力。他透過銀行購買了10,000單位的基金,每單位的淨值為NT$10,所以他總共投資了NT$100,000。

當你決定投資基金,除了購買的時機,贖回的時機也同樣重要。這篇文章將為你解答關於基金贖回的常見問題,並提供一些建議和技巧。

▲投資人如何將基金贖回來獲利了結?基金贖回技巧大公開

基金贖回的時機

三年後的今天,這檔基金的淨值已經成長到NT$15。王小明的投資價值現在是NT$150,000。但最近,他發現亞洲市場的成長趨緩,且有些政治不穩定的跡象。他開始考慮是否該贖回基金。

基金贖回的時機會根據投資人的狀況而有所差異,例如你選擇的是單筆投資基金,則當面對基金下跌的時候,在全部贖回之外,也可以選擇部分贖回、分批贖回,避免因為誤判情勢而全數落空。

至於定期定額申購基金的投資人,則不建議因為基金暫時下跌就取消定期定額的申購。因為定期定額的原理就是靠著理性且持續的買進攤平成本,若是因為短時間的下跌就退場,反而失去了定期定額的用意。

我們之前做過影片討論定期定額與定期不定額的投資差異,有興趣的朋友可以點擊右下方影片觀看:

▲新手投資者-「定期定額」與「定期不定額」哪個好呢?優缺點大解析

基金贖回的費用 需要手續費嗎?

如果是透過基金公司購買的基金,贖回時通常不需要手續費,因為管理費、保管費等費用,已經反映在基金淨值中了 。

但如果你是從銀行購買基金,則銀行會依照契約收取「帳戶管理費」,費用約為每年0.2%。王小明回想起當初透過銀行購買基金時,銀行告訴他贖回時會有0.2%的帳戶管理費。所以,如果他現在贖回,他需要支付NT$300的手續費。

基金的贖回技巧

王小明不希望一次性賣出所有的基金,因為他還是相信亞洲市場的長期潛力。他決定賣出一半的基金,即5,000單位,這樣他可以保留一些基金,以應對未來市場的可能反彈。

無論如何,最重要的還是投資人需要設定停損停利標準,並且判斷投資標的是否值得期待。

如果投資人在研究過後,仍然認為基金值得期待,下跌是暫時的,但是害怕判斷錯誤的話,可以選擇部分贖回或是分批贖回,甚至是小額加碼。
而當投資人在研究過後認為投資標的的下跌幅度已經超出預期,且未來不會恢復到理想的投資狀況,則可以選擇直接贖回停損。

基金贖回所需時間 贖回工作天和你購買的基金類別、平台和幣別有關

小明向銀行查詢,得知贖回基金的截止時間是營業日下午13點。他在下午12點前完成了贖回申請,所以他的申請將在當天處理。

如果你想申辦基金贖回,則依照交易平台、基金類別,會有不同的耗費天數。一般來說,境內基金的單筆贖回的截止時間為營業日下午13點左右,而若是定期定額贖回的截止時間則是營業日下午14點。

不過實際的贖回截止時間仍要看各平台規定。

那麼申請贖回基金何時入帳呢?

這牽涉到每檔基金的內容組成不同,可能有股票、債券、甚至是海外基金,因此在入帳時間上會有比較大的差異。

以基富通為例,境內之台股基金、貨幣型基金入帳時間約3至5個工作日,海外基金約7至10個工作日,至於境外基金的贖回款項入帳時間則是3至7個工作日。

以富蘭克林基金為例,依照基金的類別為股票、債券、平衡型等,入帳時間約3至7個工作日不等。

因此投資人若是想知道確切的基金贖回入帳時間,建議查詢投資單位的官方網站資料,才能確切知道資金可運用的時間點。通常海外基金且幣別特別,那贖回的時間就會愈久。

基金淨值的查詢

在決定贖回之前,王小明每天都會上MoneyDJ查詢基金的淨值,以確保他的決策是基於最新的市場資訊。

基金的單位淨值是每一單位所代表的資產價值,需注意各基金計算淨值的時間通常不是以「台灣時間」為準,大多是「國外市場時間」為基準,這代表多數基金公司公告的淨值都是國外「昨天」或是「前天」的淨值。

因此,投資人可以交易到的淨值可能會和查詢到的資料不同,不過,基金畢竟不像股票容易出現大幅度的波動,因此淨值雖然會有所差異,但基本上不會有太大的變化。

投資人如果想要查詢淨值相關的資訊,可以前往包括MoneyDJ、鉅亨網等網站,但仍需要注意時差的關係,你無法得知「當日」的淨值資訊,搜尋到的基金淨值是以「昨天」為主。基金贖回前請務必查詢相關資料,選擇最適合的基金贖回時間。讓我們聰明理財,提早存到你的退休金!

最終,王小明成功地贖回了一半的基金,並獲得了不錯的收益。他也學到了,投資不只是購買,賣出的時機和方式也同樣重要。

(Visited 2,784 times, 3 visits today)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *