fbpx
退休投資退休理財規劃退休金理財影片

投資必看:如何識破龐氏騙局的陷阱

最近詐騙層出不窮,除了有假網拍詐騙、盜(冒)用網路帳號等等之外,還有假投資,或許你有聽過龐氏騙局嗎?什麼是龐氏騙局呢?龐氏騙局有哪些例子呢?我們也會告訴你龐氏騙局如何操作,和該如何避免。

▲投資防騙指南:認清龐氏騙局

龐氏騙局是什麼?

龐氏騙局(Ponzi Scheme)的名稱源自於1919年至1920年使用此詐騙手法的Charles Ponzi。在台灣又有「老鼠會」的別稱,是一種金融詐騙手法,透過「挖東牆補西牆」的方式讓投資人獲得利益,直到騙局泡沫爆炸為止。

龐氏騙局往往會使用低風險、高報酬的口號吸引投資人,並且不斷擴大規模,慫恿投資人繼續拉攏更多的投資人加入,藉此獲得更多的報酬。

以最簡單的例子來說,龐氏騙局會要求投資人繳納會費、管理費,而這筆錢並不是用於投資運用,而是作為其他投資人的獲利來源。

在騙局中的投資利潤來自於後來加入的投資者或是新投入的資金,公司本身並沒有透過投資方法盈利。因此只要不斷有新的投資人加入,或是不斷有新的投資資金進入,在騙局中的投資人就可以持續獲利,殊不知自己繳納的費用也成為了其他人的利潤。

直到新加入的投資人數減少或停止、後續金流入不敷出或是詐騙集團因故決定出場、跑路,騙局便會徹底瓦解,投資人可能血本無歸。

龐氏騙局的例子

美國金融史上最大規模的詐騙案就是龐氏騙局的變體,由Bernard Madoff策畫,詐騙金額高達648億美元。在詐騙案中Bernard Madoff創立了自己的對沖基金,向投資人承諾了高達2位數的年報酬率,然而實際上Bernard Madoff並未替客戶買賣過任何證券,投資人的獲利源自於其他投資人的投入金額,而所有的交易紀錄也都是假造的。

直到2008年全球金融危機爆發,Bernard Madoff因無法應付龐大的資金贖回要求,才終於承認了這樁詐騙案。此詐騙案的受害者多達近4萬人,包括銀行、對沖基金、大學等機構單位也都在受害範圍內。

龐氏騙局的特徵

(一)宣稱穩賺不賠且高額報酬、低風險的投資機會

龐氏騙局通常以「投資」作為包裝,通過話術、專業形象包裝或邀請名人站台,宣稱該項投資穩賺不賠且高額獲利,以此誘人上鉤,投入資金。

(二)金字塔式的投資模式(俗稱老鼠會)

剛開始投資人會抱持著懷疑,可能只願意投入少量資金,但當收到承諾的投資報酬後,便會被鼓勵發展下線,拉更多的人加入這項投資。

這類投資通常沒有實際的產品、服務或是獲利模式不明,主要是以拉人、擴大投資人規模,形成金字塔結構,以金字塔下端,也就是新加入投資人的資金投入,作為金字塔上端——早期投資人的投資報酬來源。

▲龐氏騙局結構圖

(三)款項取回不易

當投資人看到帳面有獲利,想要提款時,可能會面臨各種障礙、拖延或遊說,像是提款手續費提高、任意變更提款規則、甚至須先匯款到某個帳戶才能取款等,最終的結果是帳面資金看得到卻拿不到。

要特別注意的是,詐騙集團在騙局初期為形塑投資人的信心,也可能會先讓投資人提款,以便降低投資人的警戒心。

如何避免龐氏騙局?

龐氏騙局通常會利用光鮮亮麗的外表吸引投資人,而如今金融市場蓬勃,投資商品非常豐富,包括虛擬貨幣、基金等都有可能成為龐氏騙局的工具。

然而,高報酬一定伴隨著高風險,因此投資人切勿因高獲利而陷入龐氏騙局的陷阱,而在參與投資時,也務必問清楚投資項目、投資風險類型,尋找合法的投資業者,並且隨時提高警覺。

如何避開龐氏騙局

(一)天上不會掉餡餅,切勿心存僥倖

風險是投資的標配,投資一定有風險,投資人往往會陷入未來報酬的美好預期及想像,而疏於釐清風險,甚至可能明知有所風險卻心存僥倖。

因此,投資人在投資前應特別著重風險意識,抑制貪婪、保持理性。

(二)投資看得懂的商品

在投資前須要做足功課,對投資產品的背景充分了解,並釐清其投資獲利模式,以避免踩雷。當投資業者無法正面回覆說明投資產品或以各種理由做藉口推託時,應小心是否為詐騙。

(三)尋找合法的投資業者

非我國合法的證券期貨業者,依法不得在我國境內從事證券期貨相關業務,提醒投資人,如要從事金融商品投資,建議應透過合法的金融機構進行交易以確保權益,以免發生交易糾紛時,無法獲得保障。

雖然龐氏騙局自產生以來不斷被投機者以各種形式包裝出現,但它們都有著低風險高回報、拆東墻補西墻的共同特性,而且詐騙從不強調投資的風險因素,用較高的投資回報率吸引缺乏基本金融知識,甚至一竅不通的投資人。

因此,我們必須永遠牢記「風險與回報成正比」得投資鐵律,時刻保持警惕。

(Visited 26 times, 1 visits today)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *