fbpx
專題特輯退休保險

老人詐騙手法多元,各種假投資真詐騙,退休金投資公用事業基金卡安心

當今使用手機上網或逛社群,隨時都會被各種投資廣告轟炸,特別是臉書上面各種假扮名人證言的廣告,其中不乏許多詐騙資訊,而在所有被詐騙的族群中,又以老年人最容易被騙,該如何篩選正確的投資訊息,避免退休老本被騙光呢?

假投資真詐騙案件層出不窮 老年人成不肖人士覬覦目標

根據警政署資料統計,2022年台灣發生6,600件假投資詐欺案,造成的金額損失高達34億2,255萬元,這實在是非常誇張的數據。而在所有受害者當中,又以年紀大的老年人居多;例如最近很常見的臉書投資詐騙廣告,今年六月台中一名退休婦人,被臉書「專家免費教你投資」廣告吸引,加入由詐騙集團成立的股票投資群組,被各式各樣話術慫恿、甚至誆婦人「再補稅才能領取獲利」,前後匯款與面交共510萬元,遲遲拿不到獲利才驚覺受騙。

▲根據警政署資料,2022年台灣發生6,600件假投資詐欺案,造成的金額損失高達34億2,255萬元,這實在是非常誇張的數據(圖片來源:freepik)。

無獨有偶,本月初一名中小企業退休老闆,因想上網自學股票投資理財,被臉書上的投資理財股票教學廣告吸引,按照廣告提供的資訊加入LINE群組,詐騙集團在群組中假扮投顧老師,以股票中籤、申購新股…等各種話術,要求男子匯款與面交進行投資,男子前後面交13次共花了1,230萬元仍未獲利,豈料詐騙集團食髓知味,再以各種理由要求男子付124萬元,幸好此次男子已有警覺心,事先向警局報案,最後在警方埋伏中逮捕取款車手。

▲當今「假投資真詐騙」案件層出不窮,情節不外乎皆以高報酬投資為幌子,再運用各種話術,導致退休老人血本無歸(圖片來源:freepik)。

當今「假投資真詐騙」案件層出不窮,情節不外乎皆以高報酬投資為幌子,再運用各種話術,讓被害人血本無歸。為何假投資真詐欺案件,受害者以老年人居多呢?這是因為多數老年人社交圈小、數位學習力慢,加上個性固執、聽不進他人意見,卻容易聽信假訊息;當然最重要的是,老年人工作一輩子手頭現金多、若持有不動產卻沒理財規劃,很容易成為不肖人士的目標。其實不光是老年人,就連年輕人、甚至是高知識份子,都可能不小心受騙。

誤信廣告不如選擇正規理財產品 公用事業基金讓退休金安穩且值得信賴

與其相信那些不可信的網路廣告和LINE群組,購買正規的基金產品更加安全穩定。對於銀髮族的退休金來說,要求的是相對穩定回報的機會。富蘭克林公用事業基金正是這如此,該基金專注於公用事業領域,在投資策略上屬於防禦性的領域,在人們生活中一定要的水電瓦斯鐵路等必須產品、較不受經濟波動的影響,且基金成立於1948年,基金規模高達63億美元,年份久規模大,是值得信賴的投資標的

富蘭克林公用事業基金的目標是提供長期資本增值,同時也提供一定的收益,換句話說長線有好的回報但也沒有短線的衝刺力道。但也因為這檔基金投資於全球的公用事業公司,這些公司提供基本的服務,如電力、水和天然氣,這是不論公司或家庭都需要的基礎設施,所以財務模型上更加穩定!

富蘭克林坦伯頓基金集團成立超過75年,管理資產超過1.4兆美元,是全球最大資產管理公司之一,也是退休投資的最佳選擇,瞭解更多富蘭克林公共事業基金

富蘭克林公用事業基金主要投資標的,都以電力事業和複合公共事業為主。

誤信高報酬穩賺不賠話術 擅用金管會提供防詐管道

那麼,該如何辨別是否為投資詐騙呢?南山人壽大揚通訊處-李瀞瑄表示,天底下沒有白吃的午餐,「老人家辛苦一輩子,無疑想過更好的退休生活,若聽到有機會翻轉資會躍躍欲試,但此時卻容易忽略看不到的盲點,那就是”高報酬伴隨而來的就是高風險”」。

若是佯稱高報酬、高獲利、穩賺不賠,皆屬於受騙高風險,務必要提高警覺。再者,切勿相信來路不明的投資管道,像是假投資平台或APP、可疑的股票投資軟體,「一定要投資自己瞭解的產品,不懂的東西,就算它很夯(例如虛擬貨幣)也別碰,最重要的是千萬不能貪心!」李瀞瑄特別補充。

▲南山人壽大揚通訊處業務襄理李瀞瑄1認為,天底下沒有白吃的午餐,佯稱高報酬、高獲利、穩賺不賠,皆屬於受騙高風險,務必要提高警覺(圖片來源:李瀞瑄提供)。

如果真的遇到疑似詐騙情況,當下千萬別慌了陣腳(大多在這個時候,反而更容易聽信話術,到ATM或銀行被騙取更多金錢),其實政府提供相當多的防詐資源,例如可利用內政部警政署165全民防騙網、撥打165反詐騙專線、金管會「金融防詐騙宣導專區」、櫃買中心「防制金融投資詐騙專區」、「證券期貨反詐騙諮詢專線」…等管道尋求諮詢或協助。

由於近年金融投資詐騙案件大增,金管會已多面向執行反詐騙相關跨部會協調合作、警示與教育宣導,並持續蒐集各項詐騙態樣,與周邊單位共同研商相關精進措施,希望能保障民眾的財產安全。

▲金管會多面向執行反詐騙相關跨部會協調合作、警示與教育宣導,並持續蒐集各項詐騙態樣,與周邊單位共同研商相關精進措施,希望保障民眾的財產安全(圖片來源:金管會)。

大多數人都在退休前5~10年開始規劃資產,不過李瀞瑄強調,愈早開始規劃壓力愈小。除了市面上常見各種投資、保險型產品,也可以透過「信託」方式穩定管理資產,好處為可由專業第三方管理各式財產,且依信託受益人需求,將財產專款用於支付自身晚年生活或照顧家人。不僅如此,信託還具有稅務規劃效益,善用贈與稅免稅額,還能降低遺贈稅負擔。且除了金錢之外,也能將股票信託,不但能確保財產安全,更重要是達到阻詐效果。

最後還是要再次呼籲,購買任何金融產品,應透過正常投資管道進行操作,應選擇有口碑且值得信賴的投資理財夥伴,切勿輕信社群網站廣告或其他資訊,以私訊方式進行匯款、面交投資,購買前應更警慎、必須做到多方查證,如此就能避免遭受詐騙蒙受損失。

  1. 南山人壽 大揚通訊處 李瀞瑄 小檔案
    112年榮譽會業務代表組第16名
    112年完成COT
    108~111年連續4年MDRT資格
    110&112國際龍獎IDA
    111天勤獎 ↩︎
(Visited 706 times, 1 visits today)

2 thoughts on “老人詐騙手法多元,各種假投資真詐騙,退休金投資公用事業基金卡安心

  • 曾經也有被話術騙,說幫你理財規劃🥹

    Reply
  • 瀞瑄襄理說得對

    Reply

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *