fbpx
退休投資

穩健型基金適合哪類型的投資人?穩健型基金該如何挑選與推薦

每個人的風險承受能力不一樣,如果是想要兼顧獲利與保守穩定的投資人,或許可以選擇風險報酬等級RR3的基金商品。RR3穩健型基金適合的投資屬性是介於保守與積極之間,以追求「資本利得和固定收益平衡」為目標,到底穩健型基金是什麼?適合哪些類型的投資人?該如何挑選?RR3穩健型基金有哪些推薦呢?本篇告訴您。

穩健型基金是什麼?RR3代表什麼意思?

市面上有各式各樣的基金商品,然而報酬越高,通常也就代表越高的投資風險。為了讓投資人能夠迅速判斷出該檔基金的風險報酬等級,投信投顧公會便依照基金類型、投資區域、主要投資標的或產業等項目,由低至高區分為RR1至RR5共5個風險報酬等級。

其中,RR3風險等級屬於「中高風險」,以追求兼顧資本利得及固定收益,或是追求較高固定收益為目標,此檔基金通常會同時投資風險較高的項目例如股票、以及風險較低的項目例如債券,或者是投資於較高收益之有價證券。RR3風險等級的基金商品將不以追求利益和最大報酬為投資目標,是為穩健型投資。

基金風險報酬等級

  • RR1為最低風險:以追求穩定收益為目標。
  • RR2為中風險:以追求穩定收益為目標。
  • RR3為中高風險:以追求兼顧資本利得及固定收益或較高固定收益為目標。
  • RR4為高風險:以追求利潤為目標。
  • RR5為最高風險:以追求最大等級的報酬為目標。
  • 更詳細的介紹

穩健型基金適合哪類型的投資人?有哪些穩健型基金?

穩健型投資人希望能夠兼顧資本利得與資產保值,風險程度為中等,因此可以考慮選擇RR3等級的基金,或者是選擇RR1至RR4等級的基金互相攤平風險。以人生階段舉例,穩健型投資人通常為中年且投資目的為規畫退休金、子女教育基金,希望能夠兼顧資本並且獲得部分的獲利。

常見的穩健型基金包括平衡型基金、新興市場債券基金等,投資人也可以前往基富通、鉅亨網、MoneyDJ等網站查詢該檔基金的風險報酬等級。不過需注意,同等級的基金並不代表風險一樣,風險報酬等級僅能大致提供參考方向,各個基金風險仍然會受到例如經理人操盤方法、匯率、利率等其他條件影響。

穩健型基金如何挑選?穩健型基金推薦

想要兼顧保守與獲利的投資人可以選擇風險報酬等級RR3的基金作為投資項目,而在考量該投資哪檔基金時,可以評估的要點包括年化報酬率等相關基金績效,並且透過標準差、夏普值、Beta值等判斷出該檔基金的波動程度是否在可以承受的範圍。

一般說來,在查詢基金績效的時候投資人可以考量年化報酬率,並且評估該檔基金的年化報酬率是否高於銀行定存、通貨膨脹率,另外共同基金也需考量管理費、手續費等各項雜支。因此投資人選擇的基金建議以年化報酬率4%為標準。

每位投資人能夠承擔的風險不同,投資人也很難單純透過一檔基金判斷出好壞,必須要使用多檔基金互相比較才能夠找出最適合的商品。而在挑選出年化報酬率達到門檻的基金後,投資人可以再考慮該檔基金的投資內容,例如投資商品類別、國家、股票與債券的占比等,從中選出最理想的投資組合。

基金挑選方法:

(Visited 489 times, 1 visits today)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *