fbpx
公務人員退休金退休金怎麼領退休金理財影片

從確定給付制改為確定提撥制 對公務人員退休金造成什麼影響呢?

從2023年7月1日起,公教人員退休金的給付制度從「確定給付制」改為確定提撥制」。初任公務人員每人都有獨立的個人退休金專戶,供存入退休金並累積孳息,不再統一參加公務人員退撫基金。什麼是確定給付制?確定提撥制又是什麼呢?文末我們也會告訴你確定給付制和確定提撥制的優缺點。

▲為未來打算:探索確定給付和確定提撥制度

確定給付制和確定提撥制是什麼?

台灣現行的退休金給付方式主要分為2種,首先是確定給付制,確定給付制的英文為Defined Benefit plan;DB,是指雇主承諾員工退休時,按照退休法令規定的公式和方式支付定額的退休金,實際數額多數是取決於員工的薪資及服務年資。

因此,員工領到的退休金額是固定的。也就是說,平時提撥的退休準備金和退休給付的金額無必然關係。無論帳戶金額有多少,都不會影響退休金提領金額,因為確定給付制的退休金帳戶是共用的。

如果發生不足的財務責任,則會需要由在職或未來進用人員的提撥來承擔。另外,符合規定的員工可支領終身的退休金。而目前實施確定給付制的有國軍公教人員保險及退撫基金制度。

接著是確定提撥制,英文為Defined Contribution plan;DC,是指雇主或員工會依照退休辦法每年或每月提撥退休金至員工的個人帳戶裡,而退休金在請領前將交由信託人員保管運用。

因此,員工退休時會請領到的金額與歷年來的提撥金額、基金運用的成果有關,實際數額取決於提撥退休準備金及運用孳息累積的高低。

也就是說,平時提撥的退休準備金與退休金可領金額有必然關係。平常提存越多,收益高,退休金累積的越多。退休金完全由自己準備及自主管理,不須要由在職或未來進用人員提撥承擔。

此外,如果個人帳戶中的退休金和孳息累積總金額都領完的話就不會再有退休金了,因此通常會同步規劃延壽保險年金等來因應高齡退休生活的保障。確定提撥制的例子有,勞工退休金、私立學校教職員退撫儲金,以及2023年7月1日以後初任公教人員的退撫儲金制度。

Screenshot

確定給付制的優缺點

首先,確定給付制的優點是,未來能夠獲得的退休金金額是確定的,因此有較多的保障,退休金也不會因為基金收益、利息等其他因素變化而虧損。

此外,以公教人員的退撫舊制為例,在確定給付制度下,政府必須保證支付固定金額的退休金給員工終老,而且在同一份工作做得越久,對退休就更有利,因為確定給付制的退休金數額與薪資、年資有關。

缺點則是,如果採用確定給付制,雇主的責任較強,而且雇主為了支付退休金會面臨一定的財務風險,員工的退休金也等於掌握在雇主手中。

此外,由於確定給付制的退休金計算與員工年資有關,因此如果員工更換工作、中斷就業等,退休金的年資就需要重新計算,金額也就會受到巨大的影響。

確定給付制優點

  1. 員工退休金給付金額固定。
  2. 員工退休金與年資有關,累積年資可以獲得較高額的退休金。
  3. 以公教人員退撫制度為例,退休金可持續請領至終老,對員工較有保障。

確定給付制缺點

  1. 員工退休金由雇主支付,雇主容易面臨財務危機,員工退休金由雇主掌握。
  2. 員工退休金受限於年資,不能輕易離職。
  3. 以公教人員退撫制度為例,退休金的給付轉嫁於下一代承擔。

確定提撥制的優缺點

由於確定給付制容易造成雇主的財務風險,因此才把公教人員退撫新制改為確定提撥制,設立員工的退休金個人專戶。

雇主不再需要負擔員工退休金的支付與管理成本,員工也不會因為雇主的經營好壞和年資而影響退休金的給付。

另外,以勞退新制為例,員工可以額外自行提撥最多每月6%的薪水至退休金個人專戶,或者是待勞退自選實施後選擇合適自己的投資路線。

也就是說員工對於自己退休金專戶中的金額多寡、投資方向有一定的決定權,自由度較高。想了解更多的話,可以觀看我們之前做過的影片「勞退自提的優缺點?申請方式與節稅計算方法」。

▲勞退自提的優缺點?申請方式與節稅計算方法。

而缺點則是員工退休時獲得的金額並不固定,數值取決於基金的報酬率,員工的退休金決定於帳戶中的金額多寡、基金孳息多少,而且如果員工退休專戶中的金額被領完了,代表退休金給付終止,因此對員工的保障較低。

確定提撥制優點

  1. 員工擁有個人專戶,工作時定期提撥,雇主不需要負擔給付退休金的財務風險。
  2. 員工擁有個人專戶,且員工可自行決定是否額外提撥最高6%薪水(以勞退為例)。
  3. 員工退休金不受年資限制,對於離職的彈性較高。
  4. 若是退休金自選實施,員工可自行選擇高風險高報酬的投資路線,或是保守路線。

確定提撥制缺點

  1. 員工無法確切知道退休時的退休金額度,雇主不保障員工退休所得。
  2. 員工退休金將受到基金孳息影響,也有可能面臨虧損。
  3. 員工退休金的金額取決於帳戶累積金額多寡,且專戶中退休金領完即終止。
  4. 員工需每月提撥退休金至帳戶,然而受到通貨膨脹影響,退休實質所得可能下降。

總的來說,「確定給付制」和「確定提撥制」是2種不同的退休金給付制度,他們都各有特色。制度更改後,初任公務人員新退撫制度有2層年金保障,第一層是公教人員保險年金,是維持使用「確定給付制」,而第二層職業退休年金則改為「確定提撥制」,也就是說會同時採行二種給付制度喔。

(Visited 76 times, 1 visits today)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *