fbpx
未分類

美國聯準會今年很有機會降息 投資人該買全球債還是美元債呢?

2023年聯準會升息步調比年初預期的積極,導致債券市場或全球投資市場一度面臨較大的修正,所幸10月底以來隨著聯準會結束升息的訊號更加明確,以及因為債券市價下降導致債券殖利率攀高後吸引投資人購買,並期待今年真正降息後,債券價格回升有著價格和利息的雙重利多。

既然債市利基點好,投資人也許會問,是該買全球債還是美元債呢?本文從景氣面、政策面和評價面三個角度來分析,提供給大家參考。

從彭博數字來看,累計今年以來主要債市以美國非投資級債上漲10%領先,投資級債也有5.6%漲幅,美國公債則漲2%,各類高品質債可望終結連兩年下跌的疲勢。

▲歷史經驗─假設於美元高評級複合債殖利率升破5%首次即進場投資之投資回報。資料來源:彭博資訊,截至2023/11/30,取彭博美元高評級複合債指數為例。指數不代表特定基金之投資成果,亦不代表對特定基金之買賣建議,基金不同於指數,基金可能會有中途清算或合併等情形,投資人無法直接投資指數。投資人申購本基金係持有基金受益憑證,而非本文提及之投資資產或標的。

為降息超前部署:升息尾聲債券三大投資面向

景氣面:經濟成長率和通澎降溫年表現

國際貨幣基金10月預期美國2024年經濟成長率將由今年預估的2.1%降到1.5%;通膨率由4.1%降至2.8%。統計歷史自1980年以來至2022年,其間若是美國經濟成長率與通膨率齊降年度,美國高評級複合債平均上漲11.30%,優於其他各種情境4.4%~6.2%表現;美元複合債是可以考慮納入投資組合。

▲美國高評級複合債指數於各情境下之年平均報酬。資料來源:美國經濟成長率及通膨率取自國際貨幣基金(2023/10月);債券表現取自彭博資訊,取彭博美國複合債指數為例,統計自1980年以來截至2022年。景氣升(降)=該年經濟成長率高於(低於)前一年;通膨升(降)=該年通貨膨脹率高於(低於)前一年。<以上試算結果並非代表特定基金之投資成果,亦不代表對特定基金之買賣建議。基金不同於指數,可能會有中途清算或合併等情形。投資人無法直接投資指數>

政策面:聯準會可能降息為最大利多

債市最值得期待的利多莫過於聯準會停止升息後轉向降息,以美國高評級複合債指數為例,統計自1995年~2018年聯準會四次停止升息日後進場一年、三年之平均的累積報酬率各為11.49%和26.90%;顯示聯準會升息尾聲,美債市機會來臨。

▲過去四次聯準會升息終止進場之債市平均表現。資料來源:理柏資訊,以彭博債券指數為例,四次最後一次升息日各為1995/2/1、2000/5/16、2006/6/29、2018/12/19。波動風險為升息日進場三年的月報酬率標準差年化值,再取四次時期的平均。以上指數試算結果並非代表特定基金之投資成果,亦不代表對特定基金之買賣建議,基金不同於指數,基金可能會有中途清算或合併等情形,投資人無法直接投資指數。

評價面

2023年美國高評級複合債的到期殖利率屢次突破5%,不僅創下16年新高,更為20多年來首見高於史坦普500的盈餘殖利率,顯示債市相對股市之未來投資機會更加明朗,又再印證美元債未來收益增值空間。

▲債券殖利率走勢:史坦普500盈餘殖利率、彭博美國高評級複合債指數。資料來源:彭博資訊,統計2002/1/2~2023/11/30。股市盈餘殖利率=每股盈餘/股價成本。投資人申購本基金係持有基金受益憑證,而非本文提及之投資資產或標的。<本文提及之經濟走勢不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書>

複合型債券有成長空間

富蘭克林旗下的富蘭克林坦伯頓精選收益基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金),除了美國公債的配置外,於投資級企業債中,經理團隊目前偏好於較低評級的BBB或BBB-級企業找尋較高收益機會,在過去低利率時代,這些企業樂於配發股利或買回庫藏股,而不是把錢拿去還債,然而現在局勢逆轉,因為資金成本高昂,很多企業為了維持其債信品質,反而會把資金用於償還債務、改善財務體質。

在非投資級企業債中,團隊則傾向於在較高評級的BB和BB+級找尋債信有被升等為投資級的機會,評估評價面合理後,也會被納入投資組合中,一旦這些企業被升等為投資級時,其借款成本將會減少很多。

富坦固定收益團隊投資長 桑娜.德賽同時也是經理人表示,考量美國景氣仍具韌性、通膨不易快速降至2%目標,預期聯準會可能要到2024年底才可能有降息的機會。利率長時期維持在高檔對企業獲利衝擊的後勁仍強,建議以中短天期高品質債為多的精選收益複合債為核心資產。

瞭解更多富蘭克林坦伯頓精選收益基金

▲富蘭克林坦伯頓精選收益基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)基金績效。資料來源:理柏資訊,報酬率為台幣計價至2023/11/30,波動風險為過去三年台幣月報酬率的年化標準差。基金過去績效不代表未來績效之保證。

(Visited 61 times, 1 visits today)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *