fbpx
退休投資

全球債是什麼?買全球債的風險、該如何挑選?該選擇全球債ETF還是基金商品?

如果想要購買海外債券分散股票風險,投資人可能會考慮全球債的ETF或是基金商品。全球債顧名思義,會同時在多個國家發行,相較於美債等單一國家的政府公債,全球債可以將市場波動分散,但同時也需要承擔較高的匯率與信用風險。全球債是什麼?投資全球債會面對哪些風險?全球債和美元債哪個好、該如何挑選呢?本篇告訴您。

全球債是什麼?

根據發行的單位不同,債券會有不同的名稱。例如由美國政府發行的債券就叫做「美債」或「美國公債」、由銀行等金融單位發行的叫做「金融債」,而若是債券是由企業公司發行,則就稱為「公司債」。

至於「全球債(Global bond)」指的是同時在多個國家發行的債券商品,通常由具有高信用評級的大型跨國公司或主權實體發行,透過全球發行的方式降低債券的借貸成本。全球債會以發行國的貨幣計價,例如美國的公司在日本發行債券,即以日圓計價。全球債可以在全球債市場上交易。

在台灣,購買全球債以基金或是ETF為主。換句話說投資人會將錢投入大池子裡,由專業經理人依照自身的專業或者是ETF的指數去購買全球債。不過仍需注意無論是購買基金或是ETF,投資人都不會真正持有債券,因此投資人無法享有債券保本、固定配息的各項優勢。

全球債有哪些風險?有哪些優勢?

透過投資全球債,投資人可以投資不同的經濟體、利率、貨幣,藉此降低單一市場的影響力。例如當投資人只單純投資某一國的債券時,債券價值就會與該國的經濟發展息息相關,因此全球債可以分散投資組合,透過不同國家抵銷特定國家的市場波動。

然而,在投資全球債的時候需要面對匯率風險,隨著匯率波動,以國外貨幣計價的債券的價值就有可能受到影響,甚至是大幅降低整體的投資回報率。再者全球債也需要面對信用風險,畢竟全球債投資的是不同的國家,這些國家可能有不同的經濟條件、政治條件,也有可能面臨各項能源或國家安全危機,也就增加了違約的可能性。

購買全球債ETF或是基金要注意什麼?該怎麼挑?

如果想要購買全球債ETF或是基金商品,除了事先設定投資報酬率之外,也可以參考全球債基金或是ETF的組合內容。例如部分追求高收益的全球債ETF或是基金商品可能會以投資新興國家為主,績效表現的波動可能較大,反之若是投資組合中的美債比例較高,則投資方向可能會相對保守。

如果想要瞭解投資商品的各項表現,可以參考夏普值、標準差等相關指標,並且多方比較篩選,切勿因為商品的高報酬率、高配息率而疏忽背後隱藏的高風險。需注意報酬越高、風險越高,且若是投資全球債基金也務必參考基金的績效表現,判斷基金經理人的能力是否符合要求。

(Visited 25 times, 1 visits today)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *