fbpx
退休投資

從零開始學衍生性金融商品:簡單易懂的入門指南

在參與投資時,你或許有聽到過衍生性金融商品?有不少投資人會透過衍生性金融商品實現投機、對沖、套利的目標,藉此獲得較高的報酬或者是降低市場波動造成的損失。
什麼是衍生性金融商品?衍生性金融商品有哪些種類?在投資時又有哪些風險呢?

▲新手也能上手!衍生性金融商品投資入門這樣學。

衍生性金融商品是什麼?

衍生性金融商品是一種特殊類別的金融商品稱呼,商品是根據基礎金融標的價格,像是股票、債券、不動產、指數、大宗商品等,而衍生出來的一些交易工具,例如期貨、選擇權、權證、外匯或差價合約,它們不需要投資者實際擁有或交付資產,而是通過買賣交易合約實現資產價值。

簡單來說,可以把衍生性金融商品想成是一種投資工具和交易合約,就是一種合約,而合約背後則是用來交易股票、債券、不動產等基礎資產。目的是為了有更多彈性的操作,例如槓桿或者是避險效果,得到更低的交易成本、更容易做多或做空等更多的流動性。

衍生性金融商品的種類

衍生性金融商品主要分為4個種類,分別為選擇權、遠期合約、期貨和交換合約。

選擇權(Option)

選擇交易與否的權利。視為買賣雙方所簽訂的買賣合約,在簽訂後買方能夠獲得在約定日期以事前約好的價格買入商品的權利,為「買權」,而若是獲得以事前約定好的價格賣出商品的權利,也就是「賣權」。買方可放棄權利僅承擔權利金損失,因此買賣雙方不對等。

遠期合約(Forwards)

由買賣雙方簽訂,在未來指定的時間可按照今日商定的價格購入或賣出資產。例如:遠期外匯、遠期利率合約等。與期貨類似,最大的差別在於遠期合約屬於非標準化合約,
不在交易所交易,而是在場外交易(OTC),因此可能有較大的交易信用風險。沒有履約擔保機構,也難以轉售。

期貨(Futures)

由買賣雙方簽訂,同意按指定的時間、價格與其他交易條件,交收指定數量的現貨。與遠期合約類似,但以交易所交易為主,屬於標準化合約。為了確保交易能夠安全執行,
買賣雙方都要繳交保證金。例如:利率期貨、外匯期貨、股票期貨等。

交換(Swap)

指交易雙方約定在未來某一期限,相互交換各自持有的資產或現金流的交易形式,是一種以物易物的互利行為。例如:利率交換、貨幣交換、股權交換等,多被用作避險和投機目的。

衍生性金融商品的風險

衍生性金融商品被視為高風險,不適合新手嘗試,這是因為衍生性金融商品較為複雜,且合約多數都是約定在「未來的某一天」,因此當簽訂合約時買賣雙方不需要擁有實際的資產,損失也有可能大於最初投放於其中的資金。

衍生性金融商品的風險主要有市場風險、匯兌風險和交易對手風險:

市場風險

衍生性金融商品的因為交易價格容易變動的原因,所以容易受到市場的影響。而無論合約對應的實質資產的價格如何,供給和需求因素也會影響衍生性金融商品的價格和流動性。

匯兌風險

部分商品以外幣為計價單位,投資人若有意於此類商品到期時,將原始投資及所獲收益由外幣轉換回新台幣,將可能因匯率變動而面臨匯兌損失。

交易對手風險

大多數衍生性金融商品都是以個人或機構能夠履行其交易合約的方式來交易,這樣會有較高的交易對手信用風險,代表買方或賣方可能無法履行合約中規定的義務。

另外,衍生性金融商品的價值需要鑽研資產的利率變化、市場變化,新手難以正確評估交易風險和對手狀況,容易若入陷阱之中。

衍生性金融商品屬於投資工具的一種,投資人若是妥善運用也可達成避險的目標。但要知道的是任何投資都有賺有賠,高報酬勢必伴隨著高風險,切記在參與任何投資時務必審慎評估,並且量力而為。

(Visited 30 times, 1 visits today)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *