fbpx
退休理財規劃退休金理財影片

投資基金有那些費用?基金的申購手續費、信託管理費、保管費要多少錢?

在投資理財中,相較於繁瑣的股票研究和高風險的個股投資,選擇共同基金和ETF的投資人能夠省下大量操盤時間,並分散風險。然而,除了交易手續費,投資者還需留意管理費、保管費等「內扣」費用。

共同基金的內扣費用包括申購手續費、信託管理費、經理費、保管費等。ETF也有類似的內扣費用,不過通常較為低廉。投資人可以透過公開說明書或證券投資信託暨顧問商業同業公會網站查詢相關費用。

我們將告訴你到底有哪些內扣費用、計算方式和查詢方法:

▲共同基金、ETF內扣費用有哪些?教你查詢投資的隱藏成本。

申購基金需要繳納哪些費用?

投資人選擇申購基金,等於將金錢投入一個大池子裡,由專業的經理人代為進行投資與管理。因此投資人在支付投資金額之外,還需要向銀行、其他銷售通路、以及負責管理的團隊支付相應的費用。

在這些費用中,又以申購手續費、信託管理費、經理費、保管費,這4種費用最為常見。在以上4種常見的基金申購費用之中,手續費會在投資人申購基金時支付,是投資人在買賣贖回時才需要繳納的費用。

至於信託管理費則是依照各家銀行規定,多數會在基金贖回時結算,可能會依照持有天數收取。然而,經理費與保管費較為特殊。這2種費用投資人不需要另外繳納,而是每天按照比例從淨值中扣除,也就是俗稱的「內扣」費用。

內扣等於基金的隱藏成本,雖然不會直接顯現在買賣之中,但是長久扣減累積下來也是相當可觀。而且不只如此,隨著不斷的內扣損耗,投入的基金總額也就逐步減少,因此投資人不僅是內扣失血,也同時縮減了後續的獲利幅度,若是投資報酬率較低的基金商品,則費用對收益就會有越大的影響。

ETF內扣是什麼?怎麼算?該如何查詢?

ETF是Exchange-Traded Fund的簡稱,全名為指數股票型基金。ETF同樣是基金的一種,不過它是跟著某項指數或指標投資,並且可以在證券交易所進行交易。

我們之前做過影片介紹共同基金與ETF的不同,想要知道的朋友可以看下面的影片:

▲共同基金與ETF有什麼不同?優缺點大解析

購買ETF時所需繳納的費用類型和共同基金相同,包括手續費、經理費、保管費等,至於信託管理費則是因為ETF可以直接在證券交易所買賣,所以只要投資人沒有經過銀行交易,也就不需要繳納信託管理費。

ETF的內扣和共同基金相同,指的是經理費、保管費等會從投資人的基金資產中自動扣除的費用。

每一檔ETF收取的內扣費用都不相同,不過因為ETF的投資是照著指數走,較少經理人的操盤管理空間,因此ETF的內扣費用通常會比共同基金還要低,也就是ETF的管理費用和共同基金相比較為便宜。

如果投資人想要查詢某一檔ETF的內扣費用,可以在該檔ETF的公開說明書中找到。以0050為例,根據「元大台灣卓越50證券投資信託基金」資料,0050的實物申購手續費最高為2%、經理費為每年基金淨資產價值的0.32%、保管費則為每年基金淨資產價值的0.035%。

其他還有指數授權費、上市費與年費等各項雜支,另外需注意經理費、保管費通常以「年度」為計算基準,但是仍然會每日會扣除。另外,於公開說明書也可以查到該檔基金近幾年的總費用率變化。

若是投資人覺得翻閱每檔ETF的公開說明書太過麻煩,也可以選擇前往「中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會」查詢每檔ETF的各項總費用比率作為參考。

進入同業公會的網頁後點選右上方的「統計資料」、下拉選單點選「 境內基金各項資料」中的「明細資料」,在「基金資料彙總」欄位下就可以找到「各項費用比率」。

我們透過網站可以查到0050在2021年的總費用比率為0.46%。假設投資人投入了100萬,則投資人2021年的投資成本可以計算為100萬 x 0.46%=4600元。換算下來每日約為12.6元。

共同基金與ETF該怎麼選?

和共同基金相比,被動型的ETF不僅是經理費較低,而且可以在證券交易所交易的緣故,也省下了一筆信託管理費。

但共同基金仍然有其優勢存在,共同基金是由經理人主動操盤,基金經理人目標就是打贏大盤,也就是贏過指數型ETF,在盤勢危急的時候會主動改變投資手段,在看見機會的時候也會主動去掌握先機。

共同基金的優點

1.共同基金才有穩定月收產品,例如「富蘭克林坦伯頓全球投資系列穩定月收益基金

2.選對基金打敗ETF指數

無論是選購哪種投資標的,建議投資人先查閱公開說明書,了解各項內扣費用,至於挑選共同基金或ETF時也可以用同類型的產品互相比較,做出屬於你的最佳選擇。

(Visited 293 times, 1 visits today)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *