fbpx
退休投資

高股息ETF是什麼與有哪些?高股息ETF的缺點、投資風險、注意事項

元大台灣價值高息ETF(00940)掀起一波投資熱潮,有許多投資人喜歡高股息ETF,認為配息可以創造現金流,在金錢的運用上更具有彈性。高股息ETF顧名思義,會以該公司的配息率為篩選方向,且除了年配息之外,如今還有季配息、月配息的ETF可以選擇。到底高股息ETF是什麼?有哪些缺點?高股息ETF投資風險有哪些、需要注意什麼呢?本篇告訴您。

高股息ETF是什麼?高股息ETF有哪些?

所謂「股息」指的是股票的利息,公司會依照股東佔股的比例,按照事先公告的比率向股東分配盈餘。白話說來,股息就是公司將賺到的錢按照持股的比例分給股東的意思,而分出去的股息按照形式又可以分為「現金股利」和「股票股利」。

ETF又被稱為「被動型基金」或「被動式基金」,投資人選擇想要依據某種指數投資,而經理人的操作也就是被動地照著指數走,根據指數決定投資的目標與比例分配。因此,標榜「高股息」的ETF就會將公司發放的股息高低作為篩選標準之一,偏向選擇會發放高股息的公司作為ETF的成分股。

台灣常見的高股息ETF通常會在名稱中標註「高息」或是「高股息」,例如元大台灣高股息基金(0056)、國泰台灣ESG永續高股息(00878),以及興起一波投資旋風的元大台灣價值高息(00940)等。雖然都屬於「高股息」類別,但仍需注意各檔高股息ETF的選股邏輯其實並不相同,因此各檔高股息ETF的組成也有非常大的差異,投資人務必充分了解投資商品內容。

元大台灣價值高息(00940),因採月配息的方式發放股利,受到許多投資人的青睞。圖片來源

高股息ETF真的好嗎?有哪些潛在風險?

許多投資人喜歡投資高股息ETF,認為獲得豐厚的股利就等於投資有賺錢。然而,需要注意高股息並不代表高報酬和高收益,因為「配息」就像是股票「除息」的概念,在配息後ETF或基金的淨值會同步降低,也就是投資人雖然領到利息,但投資標的價值降低,等於只是把投資的錢拿回來而已,實際上總資產是相同的,並沒有獲利。

此外,就算是高股息ETF也有可能發生完全不配息的情況,還有公司在將盈餘分配給投資人後,也就代表公司無法拿該筆資產做其他運用,公司的成長也因此受限。試想,假設某公司這個月獲利100萬元,公司可以選擇將100萬拿去買更好的器材,也可以選擇將100萬發還給投資人。如果公司購買更好的器材,則可以創造出更好的產值,帶動公司的股價上漲,而若是選擇發還給投資人,則投資人雖然獲得了可以運用的金錢,但這筆金錢在投資人的手中不一定能夠創造出比公司更好的收益。

高股息ETF潛在風險:

高股息ETF適合哪類型投資人?誰該買高股息ETF?

高股息ETF適合想要將投資當作退休收益的投資人,或者是想要定期有一筆利潤可以運用的投資人,不追求長期的報酬,以能夠穩定獲得定期的收益為主。但若是年輕族群想要長期投資,或者投資人以獲得最大利益為導向,則不建議選擇高股息ETF,因為發派股利會造成公司成長受限。

換句話說,雖然高股息ETF能夠讓投資人獲得較高的股利,但高股息不利公司發展,在長期投資上不一定是最適合的選項。投資人仍然要釐清自身需求,選擇最適合的投資類型,切莫因為投資潮流或者是高股息而喪失了更好的獲利機會。

(Visited 49 times, 1 visits today)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *