fbpx
退休投資

月配息ETF有哪些?月配息優點與缺點,誰適合投資月配息ETF與基金?

月配息ETF近期成為熱門的話題,例如復華台灣科技優息(00929)在短短150天內規模突破千億元,可見投資人對於月配息ETF的熱衷程度。月配息ETF讓投資人每月都可以領取股利,而在00929之後,投信公司也陸續推出了同樣是月配息的00934、00936等商品搶佔投資市場。不過,在購買月配息ETF之前,投資人是否已經有想過月配息ETF隱含的風險與缺點呢?月配息ETF真的適合所有投資人嗎?這篇告訴您。

月配息ETF有哪些?

隨著ETF投資市場越來越熱絡,市面上也開始出現各式各樣的ETF商品。其中,高股息ETF是以企業的現金股利分配狀況決定成分股與權重,每檔高股息ETF的配息時間不完全相同,因此有不少投資人會透過配置不同的高股息ETF打造出類似月配息的效果,創造出每月現金流。

而在2023年6月,月配息ETF商品00929上市開創了台股月配息的潮流,月配息ETF除了債券以外有更多的選擇。00929的成分主要為科技股,特點是每月穩定的月配息,換句話說投資人每個月都可以領到固定的利息。00929推出後立刻受到投資人的歡迎,因此投信公司接連推出00934、00936等同樣是月配息的ETF商品,不過追蹤的指數並不相同,每股的配息金額目前也尚未公告。

  • 復華台灣科技優息(00929):追蹤「特選台灣上市上櫃科技優息指數」。2024年1月、2月每股每月配發0.13元。
  • 中信成長高股息(00934):追蹤「台灣優選成長高股息指數」。預計2024年7月首次配息。
  • 台新永續高息中小(00936):追蹤「台灣永續高息中小型股指數」。配息資訊尚未公告。
00929月配息。2023年每股每月配息0.11元,2024年1月、2月每股配息0.13元。圖片來源

誰適合投資月配息ETF?

許多投資人喜歡領股利,月配息ETF讓投資人每個月都能夠領到現金,就像是一筆額外的薪水一樣,而且是固定的收入。00929讓月配息ETF蔚為風潮,不過仍需注意月配息並不一定適合每位投資人,且「配息」就像是股票「除息」的概念,在配息後ETF或基金的淨值會同步降低。換句話說,如果該檔ETF或是基金在配息後沒有填息,則投資人雖然領到利息,但投資標的的價值降低,也就只是把投資的金額拿回來而已。

如果是需要穩定現金流的小資族,或者是退休族群每個月需要固定的現金,則月配息ETF會是個不錯的選擇。然而,因為投資商品每月都會分配利息,代表ETF的資金成長受限,也就不適合將ETF的成長作為主要投資目標的投資人。

購買月配息ETF需要注意什麼?有哪些注意事項?

每月配息聽起來非常的吸引人,但是就如同前段所敘述的一樣,在配息之後ETF的淨值會降低,如果ETF沒有成功填息的話也只是左手換右手,投資人實際上並沒有獲得好處。此外,月配息ETF為了要每月配息,代表了能夠運用在投資上的資金有限,而如果ETF的規模無法持續成長,投資人也就無法得到複利的好處。

因此,投資人如果是要長期投資,則不建議選擇月配息ETF,因為長期會有複利的時間威力,獲利比月配息ETF更好,再加上月配息基金的配息需要課稅,會產生一定的稅務成本。綜上所述,如果投資人對現金流沒有需求,則不一定要追求月配息的ETF商品,畢竟ETF成分股所分配的股息、股價都是固定不變的,並不會因為年配息、季配息、月配息而增加或減少。

月配息ETF注意事項:

  • 配息可能來自於本金。
  • 配息限縮ETF規模,可能無法享受到複利的成果。
  • 配息需要併入所得稅。
  • 需注意月配息ETF總報酬率。
  • 需注意月配息ETF的成分股是否符合投資配置。
(Visited 802 times, 1 visits today)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *