fbpx
退休投資退休金理財影片

買基金或ETF需要被繳交綜合所得稅嗎?投資基金前需要知道要繳納些稅金?

當你投資基金或是ETF,每到報稅季節就會擔心是否要課稅。基金有非常多的種類,也有不同的課稅標準。剛開始接觸基金的你可能不清楚:投資基金需要繳稅嗎?

投資海外基金需要申報嗎?海外基金有課稅額度嗎?在本篇文章中,我們將深入淺出讓你理解這些問題。也別忘了看到最後,我們將整理國內外基金的課稅標準,讓你更好規劃你的投資作戰計畫。

▲投資基金或ETF需要繳/納稅嗎?海內外基金與ETF課稅標準大公開

基金種類與稅務辨識

基金需要繳稅嗎?先確認基金種類。境內基金、境外基金擁有不同的課稅標準。因此投資人在查詢稅務資料時,可以先確認投資的項目是境內基金還是境外基金。例如,透過基富通平台上的統一全球新科技基金資訊,基金註冊地標明是在台灣,就能知道這檔基金是境內基金。

▲經查詢後可以確定這檔基金是境內基金

基金收益的稅務分析:確認基金的收益來源。

基金的收益可以分為買賣價差所產生的「資本利得收益」,以及基金的「配息」。投資境內基金的資本利得收益不需課稅,但境外基金的資本利得收益可能被課稅。

境內基金配息課稅額度

基金需要繳稅嗎?境內基金配息課稅額度。境內基金的配息收益將會被課稅,會併入股利、股息所得中,每年有27萬的免稅額度。舉例來說,投資人購買境內配息型基金,每月配息5萬,全年領息60萬,扣除27萬免稅額後,33萬要納入綜合所得稅計算。

境外基金的稅務規範

基金需要繳稅嗎?境外基金列入海外所得,達100萬元需申報。投資境外基金,無論是資本利得或是配息所得,全部都需要列入海外所得。境內基金的海外配息所得也需列入海外所得。海外所得100萬元以上需要申報,而基本所得額度大於670萬就需要繳海外所得稅。

基本所得額度與稅務計算

什麼是基本所得額度? 基金所得額度包括:綜合所得淨額加上特定保險給付、有價證券交易所得、非現金捐贈扣除額、選擇分開計稅的股利及盈餘,最後加上海外所得。若海內外所得超過670萬,基本所得額扣除670萬後需要繳交20%的基本稅額,這個數字再與綜合所得稅比較,當基本稅額高過一般所得稅額,就要補繳超過的部分,換句話說,就是取其高者繳稅。

基金課稅方式整理

讓我們用表格整理基金的課稅方式,了解基金種類、收益來源及課稅額度的不同,確保在投資時能夠把握稅務規劃,以聰明的方式管理你的資金,為未來的退休生活做好準備!

▲投資基金的課稅方式。

(Visited 1,608 times, 16 visits today)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *