fbpx
退休投資

避險基金是什麼?和避險資產有關係嗎?避險基金、避險商品介紹

投資一定會有風險,但是為了避免造成損失,有不少投資人傾向選擇「避險資產」,避免市場波動大幅影響投資成果。而在查詢「避險」相關資訊時,想必投資人也會找到「避險基金」這項類別,到底避險基金是什麼?避險基金屬於避險資產嗎?避險基金該如何投資呢?目前市面上又有哪些投資商品屬於避險商品呢?本篇告訴您。

避險基金(Hedge funds)是什麼?該如何投資?

避險基金(Hedge funds)是許多投資人關注的基金類型,如果從中文字面上翻譯,可能會推測避險基金能夠避開投資風險,也就能夠降低投資時的風險損失。然而,避險基金又稱為「對沖基金」、「套利基金」,早期的確具有「避險」的目的,不過如今的避險基金多和「避險」、「對沖」都沒有絕對的關係。

避險基金相對於共同基金而言,屬於私募基金,而共同基金因為要能夠讓不特定客群購買,因此在投資手段、投資方法上有非常大的限制,也必須要遵守公開說明書等相關規範。然而避險基金屬於私募基金的一種,擁有更高的投資自由,基金經理人可以為了收益進行例如做空、槓桿等操作,不與大盤比較優劣,試圖以最小風險追求絕對報酬。

因此,避險基金的成效全看基金經理人的手段,有可能會有絕對的報酬,但失敗時的損失也相當巨大。且因為避險基金屬於私募基金,所以一般投資人非常難主動接觸,通常是以被動介紹為多。不只如此,避險基金又有「富人俱樂部」之稱,對於想要加入的投資人會訂有最低投資門檻,通常是100萬元左右,不適合小額投資人參與。

避險基金:

  • 又稱為對沖基金、套利基金、富人俱樂部。
  • 與避險、對沖無絕對關係。
  • 屬於私募基金。基金經理人可為了收益進行做空、槓桿等操作。
  • 追求絕對的報酬,但失敗時同樣損失極大。
  • 多為被動招募,投資人難以主動參與。
  • 設有投資門檻,多為100萬元。

避險資產是什麼?有哪些避險商品和工具?

避險資產,顧名思義是在市場劇烈調整時,價格不會跟著劇烈波動,具有保值功能的一類較為穩定的資產。因此避險資產具有「規避風險」的意涵,是投資人選擇穩定的投資商品,避免市場波動造成過大的損失。

因此,避險資產通常具有穩定、有效降低風險的特性,當市場產生波動時,通常也會有大量的資金流入避險資產的投資當中。至於避險資產的類別有很多,包括貴重金屬、貨幣、國債等,都可以歸類為避險資產的一種,不過以上提到的避險資產同樣會有風險存在,投資人仍然需要具體分析經濟危機的成因,才能夠正確判斷何種資產真正具有避險屬性。

常用來當作避險資產的商品包括黃金、美元、防禦性股票、各國發行的國債、特定ETF等,因為這類商品能夠對抗市場的恐慌氣氛,甚至是在股市、房市劇烈下跌時會逆勢上漲。舉例來說,黃金因為是稀有金屬,價值不會受到貨幣經濟影響,而美元是全球第一大貨幣,具有絕對的流通性,也是世界認可的儲備貨幣,有不少資金投資最終都會流向美元,因此推升美元的價值。

避險資產商品常見類別:

  • 貴金屬:如黃金。
  • 貨幣:如美元、法郎、歐元、日幣。
  • 債券:例如美國國債、德國國債。
  • 防禦性股票:如公用事業、醫療保健股票。
  • ETF。
除了追求獲利之外,投資人也會擔心市場下跌造成損失,因此可以規劃投資避險資產,無論市場如何變化都能夠保有一定的穩定性。圖片來源
(Visited 13 times, 1 visits today)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *