fbpx
退休投資

匯率對債券有什麼影響?全球債、美元債各有哪些優缺點?南非幣債券好嗎?

許多投資人喜歡購買固定配息的基金或是ETF,而為了能夠固定配發利息給投資人,這些基金與ETF大多以「債券」做為投資標的。綜觀債券市場,不僅有美國公債、美國公司債等以美元計價的美元債商品,還有歐元、韓元、澳幣等不同幣別的全球債,甚至新興市場例如「南非幣」也因為高配息格外受到歡迎,興起一波投資的熱潮。既然如此,如果想要投資債券的話,該選擇美元債、還是其他幣別的全球債呢?匯率對債券有什麼影響,什麼是匯率風險?現在還是投資南非幣的時機嗎?本篇告訴您。

匯率對債券的影響有哪些?匯率風險是什麼?

出國的時候會把手中的錢兌換成當地的貨幣,而因為匯率是浮動的,所以每次兌換後得到的金額都不太相同。匯率風險是投資海外債券時需要面對的一大課題,因為匯率不僅是會影響利息的報酬,當投資人將投資的金額全數兌換回來的時候,也有可能會受到匯率的影響,損失高過配息累積下來的額度。

以舉例想像,假設投資人投資海外債券總共獲得了5%的報酬,而當投資期滿了要兌換回新台幣時,匯率卻相較當時提升了8%。因此投資人在換匯結束後損失了8%,不僅抵銷了原本獲得的報酬,還多損失了3%。匯率會受到當地的經濟狀況、美元走勢影響,投資人可能會因為匯差獲利,但也有可能因為匯率導致利息無法補貼本金的損失,這也就是匯率風險。

匯率是浮動值,各家銀行也都會持續更新匯率資訊。圖片來源

全球債、美元債有哪些優缺點?該如何挑選幣別?

有許多國家或公司行號會發行債券向投資人借用資金,而根據幣別,可以分為當地貨幣計價的債券,以及使用強勢貨幣(例如美元、歐元)計價的債券。當地貨幣計價的債券例如澳幣債券、南非幣債券等,會以當地貨幣支付利息、到期的本金,至於使用美元等強勢貨幣計價的債券就是利息與本金都會以美元等強勢貨幣為基準,換句話說澳洲、南非等國家也可以發行美元計價債券。

因此,投資人在投資不同國家的債券時,可以選擇購買以當地貨幣計價的債券,或者是以美元等強勢貨幣計價的債券。如果是以當地貨幣計價,則優勢在於可能有較高的報酬率,且為了吸引投資人也會有較大的發行量,至於美元等強勢貨幣計價的全球債,則是受到匯率的影響較小,也就是這類型的債券較不會因為美元升值貶值產生大幅度的匯率損失,因此較受到大型投資機構歡迎。

綜上所述,如果投資人想要獲得較高的報酬,也願意承擔較高的風險,則可以選擇當地貨幣計價的債券類型,而若是想要避開美元升值貶值造成的匯率波動,則可以選擇以美元計價的全球債投資商品。

此外,在面對匯率風險時,投資人也可以選擇分批兌換,逐步攤平匯率的波動,或者是透過資產配置的方式選擇不同的幣別與債券種類,避免單一商品造成過大的損失。

  • 當地貨幣計價:以當地貨幣支付利息與本金。報酬較高,需要面對較高的匯率風險。
  • 強勢貨幣計價:以美元等貨幣支付利息與本金。報酬較低,匯率風險較低。

南非幣債券值得投資嗎?有哪些注意事項?

匯率會受到美元走勢的影響,當美國經濟走弱的時候,資金流入當地,造成當地貨幣升值,反之若是美國經濟走強,資金流回美國,也就會造成當地貨幣貶值。除此之外,根據當地環境、能源、政治等各個面向也都會影響到當地貨幣的漲跌幅度,因此如果想要透過買賣匯差賺取利潤,則不僅是要對美元走勢有一定的掌握,也需要研究當地的政治經濟概況。

南非擁有豐富的天然資源,再加上南非幣債券高配息、定存高利率,讓南非幣一時之間成為了許多投資人的新寵。然而,南非政治情況較不穩定,匯率波動也非常大,因此就算南非幣債券推出高配息吸引投資人,投資人仍然要衡量自身是否能夠承擔較高的匯率風險,也不建議新手投資,避免匯差損失反而遠遠超過投資的利息收益。

另外,也有部分投資人想要同時賺取債券的利息與匯差利潤,因此積極操作投資當地貨幣債券。不過因債券大多視作避險商品,若是投資新手則不建議將高風險的債券作為投資項目,可以選擇轉向股票等其他投資類別。最後也需注意,台灣購買海外債券以ETF或基金為主,概念與一般的ETF和基金相同,投資人僅持有多張債券的一小部分,無法享有債券到期後償還本金的優勢。債券ETF與基金是不會到期的,此點務必多加留意。

(Visited 17 times, 2 visits today)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *