fbpx
退休投資

基金可以短線交易嗎?會違法嗎?天數多少算違規?基金短線交易規定介紹

基金和股票一樣有漲有跌,然而因為基金是交由專業經理人代為操盤管理,如果大筆資金頻繁出入可能會影響到基金操作,導致中長期投資人的權益受損。為了讓基金能夠順利運作,許多基金公司會有相應措施,例如投資人若是在持有天數內贖回,將收取一定比例的費用。基金短線交易是什麼?幾天算是短線交易?基金短線交易違法嗎?有哪些規定呢?本篇告訴您。

基金短線交易是什麼?為什麼基金不適合短線交易?

有不少投資人會選擇投資基金,由專業的基金經理人代為操盤管理。不過,基金是將一大筆錢投入一個大池子裡,經理人可能會運用投資在股票、債券等各種標的,因此投資人並不會實際參與到操盤的過程,也要額外支付手續費、管理費等各項費用。

基金短線交易是指投資人在一定天數內買賣基金,透過基金淨值的漲跌賺取價差獲利。然而,基金經理人在獲得投入的資金後,會將該筆資本轉而買賣股票或債券,若是因為資金變動而頻繁改變投資標的,則需要支付股票或債券的買賣手續費,經理人的操盤成本也就因此增加。

此外,為了要支付投資人可能會贖回大量資本,基金公司也就必須要預留更多的預備金,無法將手上的資本全數用在投資操作。因此基金短線交易會造成基金的資本受限,影響到整體的獲利成果,基金仍然建議長期投資,較不適合短線操作。

基金短線交易天數怎麼算?違法嗎?

雖然基金短線交易會影響其他中長期投資人的利益,但是基金短線交易並不違法。至於基金短線交易的天數則是依照各基金公司規定,國內的基金公司多以7個日曆日為準,部分公司的為14個日曆日,而國外基金公司的短線交易天數差異較大,最短為7個日曆日、最長可到90個日曆日。

基金短線交易天數:

  • 各基金公司規定不同。
  • 國內基金公司多為7個日曆日、部分為14個日曆日。
  • 境外基金公司天數差異較大,最短為7個日曆日、最長可達90個日曆日。

另外,投資人也注意基金短線交易的規則。例如部分基金公司是以「贖回日」計算,投資人在購買後7個日曆日內贖回即為短線交易,此外也有部分基金公司會以「次數」計算,投資人於一定期間內交易達指定次數即為短線交易。

以安聯投信系列基金為例,受益人自申購日起持有受益權單位數不滿14日即申請買回者,視為短線交易。圖片來源

基金短線交易要支付多少費用?規定怎麼查?

避免投資人採用短線交易,基金公司大多設有「買回費用」,換句話說投資人若是在持有天數未滿的情況下贖回資本,則需要另外支付一筆費用給基金公司。以國內的基金為例,短線交易買回費用為0.01%至0.50%之間,買回費用會依照「基金淨值x買回單位數x買回費用」公式計算。

此外,為了避免投資人操作短線投機,若是投資人頻繁地進行短線操作,也有可能會被基金公司列為黑名單,基金公司有權拒絕交易。不過,也有部分基金公司為了吸引投資人,沒有設置相關罰則,因此若是頻繁操作基金短線交易,是否會有影響仍然要視基金公司的規定。投資人可以詳閱各檔基金的公開說明書,或是前往相關網站查詢各基金公司的短線交易規則。

基金短線交易規定查詢網頁:

投資人可以前往指定網站查詢各基金公司短線交易的天數與規定。不過需注意,短線交易的判定由基金公司決定,因此銀行等銷售機構並不決定權。圖片來源
(Visited 21 times, 1 visits today)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *