fbpx
夫妻退休退休生活退休金理財影片

退休後沒事做反而失去人生方向:你可能有退休症候群的症狀了

退休是生命中一個重要的轉折點,或許你會覺得自己離退休還有很久,又或許你已經在擔心自己的退休生活了,那你是否有聽過退休症候群?除了需要準備退休金之外,退休後的身心靈健康也是至關重要的。什麼是退休症候群呢?退休症候群有什麼症狀?我們也會告訴你,舒緩退休症候群的方法。

▲退休症候群的挑戰:如何克服退休不安

退休症候群是什麼?

退休症候群也稱為「退休綜合症」,是指退休者離開工作岡位、回到家庭之後,因為生活習慣、人際關係、生活規律等條件,發生改變所產生的強烈不適感。

雖然退休後少了原本的工作壓力,但失去了長達數十年的身分認同,還有工作帶給自己的自信以及自我價值的認可。這也是因為從長期緊張而規律的職業生活,突然轉到無規律、懈怠的退休生活,這之間產生巨大的變化。

退休者或許一開始會慶幸自己不需要再如此辛苦工作,可以好好的享受生活,但是某天突然察覺不知道今天還能夠做些什麼的時候,就會漸漸開始感覺到失去生活重心和方向等。這些生活上的轉變其實不見得比工作壓力小,此外再加上老化對身心靈的影響也不容小覷。

退休症候群有哪些症狀?

常聽見的退休症候群症狀,包括失眠、憂鬱、焦慮、暴躁易怒、各種身體不適,以及食慾不振、心悸、情緒低落、缺乏活力等。退休者在失去生活重心後,也容易將難以消除的不適感發洩在家人身上,或者是不得不開始面對過往用工作逃避的家庭關係。

這些難以適應的生活會讓退休者產生焦慮、無所適從,有一種失落感,有的退休者認為自己還精力充沛,完全能勝任原工作,現在讓退下來就會產生失落感,認為自己被遺棄,導致無精打彩、悲觀和失眠等,甚至有可能會患上輕度抑鬱。

此外,退休者同時需要面對身體老化造成的負擔,容易產生「不被需要」的想法。開始質疑自我價值,再加上被社會孤立產生的孤獨感、失落感,導致心理壓力增加,進而影響到身體健康。

如何舒緩退休症候群?

遵守以下原則,讓你克服退休壓力:

按照原本工作時的生活模式,重新調整生活步調

即使退休後,也要像上班時一樣,維持原本的生活步調和身體活動。不要因為退休就整天待在家裡不動,或是睡眠作息不規律,這樣反而會讓退休壓力的時間週期拖得更久,也會漸漸失去生活動力。

做好體驗新事物心的理準備,培養其他興趣或是第二專長

不能沿襲過往工作時的思考模式或活動,要敞開心胸去嘗試全新未知的事物。試著讓自己在瑣碎的日常生活中,找到新的樂趣和愛好。嘗試健走、太極拳、氣功、瑜伽烹飪、等活動,也可以和外在重新建立連結,藉此緩解不被需要的感覺。

例如,參與社區課程、休閒活動、志工服務等,或是發揮特長擔任講師、顧問、導師等。藉此與社會產生連結,找到新的角色定位。

若沒有長期的退休規劃,反而會影響健康,還會增加憂鬱症的發生、也會提高患病的風險。讓我們一起做好退休的準備,好好的享受人生最後階段!

(Visited 50 times, 2 visits today)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *