fbpx
退休保險

新鮮人保險怎麼挑與該買的基本保險?人生必買保險有哪些?新手買保險注意事項介紹

新鮮人想要開始替自己規劃保險,不過在看見各式各樣的保險商品後,總是會不知道該如何下手。然而,每個人的情況不同,適合的保險組合也不一樣,此外也需要考量經濟能力,避免高額的保費造成生活負擔。因此,在挑選時不妨參考例如「雙十原則」等方法初步規劃保險範圍,先縮小商品數量再開始逐步比較。到底新鮮人該怎麼挑選保險呢?有哪些保險類型是人生必買的?新手買保險該注意哪些事?本篇告訴您。

新鮮人保單怎麼挑?保險有哪些類型?

保險商品百百種,每個人適合的商品都不一樣,而在經濟有限的情況下,建議先釐清自己需要哪種類型的保險商品。舉例來說,如果民眾每天通勤上下班,發生交通事故的風險較高,則建議將意外險納入考量,而若是家族有遺傳病史,那麼就可以考慮優先投保醫療險或是癌症險,降低意外發生時的損失。

投保保險的目的在於轉嫁風險,當民眾碰到意外事故或疾病等狀況時,將可透過保險理賠補貼一定額度的支出。所以,在挑選保險時不妨以「最容易發生的狀況」作為思考角度,並且遵循「先保大再保小」、「先保近再保遠」、「先保足再保本」的原則,優先投保損失較大、近期可能發生、以及兼顧便宜和基本保障的商品,先獲得基礎保障後,未來再慢慢調整保險內容。

常見的保險種類:

  • 壽險:理賠身故或全殘。
  • 意外險:理賠非疾病的外來突發事故,導致身體蒙受傷害的狀況。
  • 醫療險:理賠因疾病而產生的醫療行為。
  • 癌症險:確定罹癌可獲得理賠。
  • 失能扶助險:因疾病或傷害導致殘障、失能,經醫師開立診斷書可獲得理賠。
  • 長期照護險:因疾病或傷害導致殘障、失能,經醫師開立巴氏量表可獲得理賠。
  • 重大疾病險:理賠心肌梗塞、冠狀動脈繞道手術、腦中風、末期腎病變、癌症、癱瘓,以及重大器官移植等指定疾病。

新手買保險原則:

  • 先保大再保小:優先考量嚴重影響經濟的風險。例如優先規劃家庭經濟支柱的保單。
  • 先保近再保遠:優先考量近期可能發生的風險,後續再考量退休與養老保險。
  • 先保足再保本:優先考量低保費、高保障的商品,先不考慮還本與否。
新手挑選保險時,可以優先考量影響較大、距離較近、保障較足的保險類型,避免意外發生得措手不及。圖片來源

新鮮人該投保哪些保險?哪些是人生必備的基礎保險?

在瞭解了常見的保險類型後,如果仍然不清楚該投保哪些保險商品,則或許可以優先考量「醫療險」、「意外險」、「定期壽險」作為基本保障。醫療險是因為醫療費用支出較高,且在療養時可能也沒有任何收入,因此足夠的醫療險可以補貼經濟損失,同時避免生活因為高昂的醫藥費而陷入困境。

至於意外險保障的是非疾病的外來突發事故,因此如果民眾是通勤上下班,或者是從事較高風險的工作,則建議投保意外險,甚至是將意外險作為優先投保項目。最後定期壽險是轉嫁死亡風險,和意外險一樣有低保費、高保障的特色,因此定期壽險可以看作最後一道防線,若不幸發生意外時可以保障家人的生活。

而在以上介紹的保險之外,也有不少說法建議投保長照險、癌症險、失能險,尤其長照險更能夠補貼意外後的長期開銷,不一定要等到老年才開始規劃。因此,如果民眾有家族癌症病史,或者是高風險工作,則可以額外視情況增加投保類型。不過也需注意保險的理賠額度越高、通常也代表越高的保費,民眾需依照經濟能力和風險做出取捨。

如果預算較不充足,可以先以定期險為主,不過需注意多數定期險會依照年齡逐步調整保費。圖片來源

新手買保險要注意什麼?保險要保多少才夠?

保險到底要保多少才夠?保險的預算該怎麼規劃呢?或許可以參考「雙十原則」,也就是運用收入的1/10規劃10倍的保障。假設民眾的年收入為100萬元,則理想保費建議規劃為10萬元,至於保額(也就是理賠額度)可以設定在1000萬元左右。而若是民眾身為家中的經濟支柱,或是有養老、育兒等負擔,可以再視情況提高保額。

在對保險有基礎了解後,民眾可以根據自身情況挑選合適的保單,不過切記不可因為高額的保費影響生活,在挑選保險時也需要注意理賠相關規定,例如是否能夠認定副本理賠。而若是民眾依然不明白該如何挑選保險商品,或是覺得每間保險公司商品慢慢挑選太過麻煩,如今市面上也有「罐頭保單」一次規劃好所有保障類型。對於罐頭保單的詳細介紹可參考「罐頭保單是什麼?有哪些優缺點?」。

(Visited 312 times, 3 visits today)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *