fbpx
退休保險退休生活規劃退休金理財影片

微型保險是什麼?微型保險種類與如何投保?微型保險投保資格與投保上限

為了未來的規劃,許多人購買保險來保障生活或儲蓄投資。然而,一般保險通常需要長期支付高額保費,對經濟不穩定的人來說負擔重大。

為解決此問題,「微型保險」針對經濟弱勢等特定族群推出,具有低保額、低保費、簡單內容及申辦的特色。這類保險是屬於保障型保險,提供弱勢族群基本的死亡、失能等保障,避免突發事件對家庭造成嚴重衝擊。然而,投保資格有限,需符合所得、特定身份及家庭成員等條件。

▲微型保險是什麼?讓你用小錢獲得更多保障!

微型保險是什麼?

保險的類型有很多,依照保險項目、投保目的可以分為:儲蓄型保險、投資型保險、財產保險、保障型保險等。其中「保障型保險」就是利用保險提供的醫療費用補償或定額給付,例如住院醫療、長期看護、甚至癌症、重大疾病、意外等,以上都可以算在保障型保險的範圍中。

「微型保險」也可以看作保障型保險的一種,是提供經濟弱勢民眾基本的死亡、失能等保障,避免民眾因為突發事故而對家庭經濟造成嚴重衝擊。「微型保險」顧名思義,不像一般保障險或醫療險需要長年支付高額的保險費用,微型保險的特色包括低保額、低保費、保障內容簡單,以1年期為主,被保險人的投保金額不得超過50萬元,各家保險業者再依據職業類別、保額多寡、年齡、性別等不同條件保費約數百元至千元不等。

因此,微型保險有投保者資格的限制,只有符合條件的經濟弱勢或特定身分者才可以投保。

微型保險投保資格

微型保險投保資格有所限定,要符合以下三點才能申請:

  1. 所得較低者:不超過財政部公告當年度規定之綜所稅、免稅額、標準扣除額及薪資所得特別扣除額之合計數為上限。以民國111年為例,單身者年收入在43萬3千元以下,夫妻年收入在86萬6千元以下,就可以申請。
  2. 具特定身分之弱勢民眾:例如原住民、漁民、農民、社福團體服務對象或身心障礙者。
  3. 以上對象之家庭成員:包含本人、配偶、直系血親或家屬。

微型保險的種類與保額上限

微型保險共有三種類型,分別為:

  • 1年期傳統型定期人壽保險。
  • 1年期傷害保險。
  • 1年期實支實付型傷害醫療保險。

另外,微型保險依照保險類型有不同的上限額度,例如, 保險人投保微型人壽保險與微型傷害保險之保險金額皆不得累計超過50萬元,微型傷害醫療保險之保險累積金額不得超過3萬元。

其中實支實付型傷害醫療保險將以醫療費用收據正本的方式辦理理賠,而微型保險商品也以簡單為原則,以承保單一保險事故為限。

像是漁民因為他的工作風險較高,在商業保險上是被拒保的對象,就可以利用微型保險用相對便宜的保費來投保,若碰到事故死亡與失能最高有50萬元的保障,若需要手術醫療最高能夠用實支實付的方式有3萬元的保障,這樣漁民在面臨工傷時除了勞保以外又多一層保障。

微型保險如何投保?

微型保險擁有低保費、保期短、申辦簡易等各項特色,目前中華郵政、富邦產險、國泰人壽、和泰產險、南山人壽、新光人壽等,都已在官方網站上架設「微型保險專區」公開各項商品,不過申辦仍然以臨櫃或是透過業務來辦理,大多不太能夠過網路申辦。

微型保險最棒的地方在於針對經濟弱勢族群提供了一個簡單且負擔得起的保障方案。這種保險擁有低保額和低保費的特點,讓那些原本可能無法負擔一般保險的人也能獲得基本的保障。微型保險不需要長期支付高額保費,而且保障內容簡單明瞭,申辦手續也相對簡單。這讓經濟弱勢族群能夠輕鬆地投保,避免因突發事件造成嚴重的經濟損失,讓他們能夠更安心地面對未來。因此,微型保險的最棒之處就是為弱勢族群提供了貼心且可行的經濟保障方案。

(Visited 270 times, 1 visits today)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *