fbpx
退休投資

股票股息和股利是什麼與差別?計算公式,股票股息什麼時候發放?股利查詢網站

投資人購買公司的股票,除了獲得股票價值以外,還有機會額外領取公司發放的股息或股利。所謂「股息」和「股利」同樣都是公司將盈餘分派給持有股票的股東,根據發放的是「現金」或是「股票」而有不同的說法。在股票價值本身以外,股息和股利也是投資人評估投資目標的重要關鍵,到底股息是什麼?股利是什麼?二者之間有什麼差異、該如何計算,又該如何查詢指定公司發放股息和股利的時間呢?本篇告訴您。

股息是什麼?股利又是什麼?

在了解股息和股利之前,投資人必須先掌握「除權息」的概念。所謂「除權息」,也就是「除權」或「除息」,指公司將盈餘以現金、股票股利的方式發放給股東,因此股東就可以獲得公司的股利。除權息中的「除」也就是「分配」的意思。

而根據收益分配的形式不同,可以分為「除息」和「除權」。除息是直接依照股東持有的股數,分配「現金」到投資人的帳戶,而除權則是分配「股票」,但分配股票也代表價值仍然會受到市場價格影響。換句話說「除息」也就是發放「股息」,等於發放「現金」給投資人,至於「除權」也就是發放「股利」,意指發放「股票」給投資人。

股息和股利:

  • 除權息:指公司將盈餘以現金、股票股利的方式發放給股東。
  • 除權=配股=發放股票給投資人。投資人可以領取「股票股利」又稱「股利」。
  • 除息=配息=發放現金給投資人。投資人可以領取「現金股利」又稱「股息」。
  • 股票除權息是什麼意思?
公司在分配盈餘給股東時,可以選擇發放「現金」或「股票」,其中「現金」又稱為「股息」,「股票」又稱為「股利」。圖片來源
也有公司會同時配發現金股利和股票股利,也就是除權和除息都有。圖片來源

股息、股利哪個好?該如何計算?

無論是配股還是配息,公司分派給投資人的總價值都是相同的,因此並沒有哪個比較賺的說法。以投資人而言,領取「股息」也就是「現金股利」可以直接獲得一筆可利用的資本,不過需要留意所得稅與二代健保的問題,至於領取「股利」也就是「股票股利」,則是可以獲得更多的公司股份,缺點在於獲得的股票價值同樣會隨著市場浮動,有漲跌的風險。

若是以公司面來說,一般而言配發「股息」也就是「現金股利」的公司通常處於成熟期,對資金沒有過多的需求,因此可以直接將現金發派出去。而若是選擇發放「股利」也就是「股票股利」的公司則多處於成長期,因為對現金的需求量較大,希望能夠將盈餘用在拓展事業,因此會多選擇發放股票,而非現金。

投資人可以透過公式計算領取到的股息和股利實際上有多少價值。假設A公司宣布本次將發放10元股息,代表持有1股的股東可以獲得「1×10」等於100元現金。而若是A公司宣布本次將配股20元,且因為台股1股面額為10元,因此代表持有1股的股東可以獲得「20/10」,也就是2股。

  • 現金股利:現金股利X持有股數=可以領到的現金
  • 股票股利:股票股利/股票面額X持有股數=可以領到的股票數量
股利計算公式。圖片來源

股息什麼時候發放?股利查詢網站

每年5月左右各家公司會公布財報與股利,投資人可以前往各大股票觀測網站例如公開資訊觀測站、MoneyDJ、Goodinfo等查詢各公司的股票股利、現金股利,並且依照持有的股票數目計算可以獲得多少利潤。

最後,仍需注意股息、股利並非選擇股票的唯一標準,投資人務必評估多方資訊,避免賺了股息、賠了價差,購買到股價走低卻依然高配息的投資商品。而若是投資人想要更進一步瞭解該檔商品是否能夠獲得理想的利息報酬,可以參考「股票與ETF殖利率是什麼?如何計算?」文章介紹。

股票股息、股利查詢網站:

前往MoneyDJ網站即可找到各公司的股利發放時間。圖片來源
前往Goodinfo網站搜尋也可以找到該檔股票的股利發放日期。圖片來源
(Visited 56 times, 5 visits today)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *