fbpx
退休生活規劃

延遲退休與階段性退休是什麼?有哪些利弊?對於退休生活會有哪些影響?

高齡化社會到來,有部分國家開始討論「延遲退休」或是「階段性退休」制度。所謂「延遲退休」或「階段性退休」,不同於現行制度勞工屆齡退休後不再工作,是透過逐步減少工作時間的方式慢慢離開職場,勞工將可擁有更多的休息時間,同時能夠保留一定程度的經濟能力。延遲退休是什麼?有哪些利弊與爭議?為什麼有些人建議階段性退休?這對退休金會有哪些影響呢?本篇告訴您。

延遲退休好嗎?延遲退休是幾歲退休?

依照現行制度,勞工的退休年齡將逐步延長至65歲,然而因應高齡化社會到來,大量的退休族群也成為了社會福利制度上的隱憂。如今有部分國家開始討論「延遲退休」的話題,希望能夠將勞工的退休年齡再往後,也就是將依照社會情況提高退休年齡至67歲或是70歲,延長勞工留在職場上的時間。

各國的退休年齡不同,且因應高齡化社會到來,退休年齡可能會延長至67歲至70歲,或是更長。圖片來源

延遲退休有哪些爭議?有哪些優勢與劣勢?

延遲退休的爭論點包括勞工的權益受損,勞工被迫承擔更久的在職時間,而且部分工作類型需要大量的勞力,延遲退休不一定能夠應付這樣子的勞動需求。此外,延遲退休也會影響社會流動,例如年輕一代的升遷機會受限,影響職涯發展規劃。

而在優勢方面,延遲退休可以讓長輩獲得更為充裕的退休資本,且持續參與職場工作也能夠避免退休症候群的狀況。此外,延遲退休可以配合彈性退休、階段性退休制度,長輩可以逐步接受退休生活,避免生活突然失去重心。

階段性退休好嗎?對退休金有哪些影響?

現代人對於退休的認知,大多停留在退休離職後獲得自由的生活,不再被工作束縛。然而,「階段性退休」又稱為「漸進式退休」成為了另外一種選擇,勞工可以逐步退出職場,一方面保有經濟能力,一方面也能夠擁有更充裕的個人時間。

舉例來說,選擇階段性退休的勞工可能將工作時間從一天改為半天,或者是每星期只安排2個或3個工作天,這讓勞工不會馬上脫離職場,而是保留了在職身分。階段性退休的壞處在於勞工仍然需要花時間工作,好處則是勞工可以慢慢地轉換心態適應不同的生活模式,避免退休後產生孤獨感和失落感。

而除了逐步適應新的生活型態之外,階段性退休也能夠讓勞工持續獲得一定的收入,充足的退休金能夠降低未來的經濟壓力與焦慮。階段性退休或許會成為新的退休常態,勞工可以事先規劃,也可以參考「想提早退休要退休金要準備多少錢?」文章掌握退休金額度。

(Visited 50 times, 1 visits today)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *