fbpx
退休理財規劃退休金理財影片

了解投資環境最重要的專有名詞:熊市和牛市

投資時常常會聽見一些投資市場上才有的專有名詞?如果不清楚這些名詞的定義是什麼的話,很可能會難以理解,甚至是出現投資策略的錯誤。所以今天我們將介紹熊市和牛市這兩個名詞,多頭和空頭又代表什麼呢?本文將細部講解:

▲市場風向指南:熊市與牛市

熊市和牛市是什麼?

熊市和牛市是市場趨勢的常見代稱,分別用來指稱市場的空頭和多頭,也可以看作投資市場的熱絡程度。

首先,「市場趨勢」指的是市場價格在一段時間內往特定方向移動。而牛市,英文稱為Bull market,是代表股市、經濟呈現上漲的局面。當投資人預期未來股價會上漲、看好股市前景,就稱為牛市或多頭市場,

反之,熊市,英文稱為Bear market是代表股市、經濟呈現下跌的局面。當投資人預期未來股價會下跌、看壞股市前景,就稱為熊市或空頭市場,

為什麼會使用「熊」和「牛」來形容市場趨勢,有傳言認為是因為牛在攻擊時,會把牛角往上頂,因此代表市場上漲,反之,熊在攻擊時,手掌往下,所以代表市場下跌。此外也有很多其他的說法,但真實的來由已無從考究。

如何判斷市場是牛市還是熊市?

當股價上漲超過20%的時候,象徵著牛市有可能來臨。而牛市的發生代表投資人對市場充滿信心,屬於多頭市場,在這段時間內投資人多抱有樂觀的心態,認為能夠從市場中獲利。

至於熊市,當股市價格從最近的高點下跌超過20%的時候,就會被視作「熊市」。代表投資人失去信心,屬於空頭市場,熊市發生的原因有可能是因為政策改變、金融環境波動、發生戰爭等等,此外,熊市在發生後通常會持續一段時間,而在這段時間內,股價有可能會持續探低。

其中最令投資人聞風喪膽的熊市莫過於1930年代的美國經濟大蕭條,以及2008年美國金融海嘯,都使全球市場陷入無限低迷的狀態。

該如何選擇投資策略?

在牛市時,市場景氣看好,因此投資人可以採取較積極的投資策略。而當市場價格持續降低且跌幅超過20%時,市場有可能進入了熊市。在熊市時,市場走勢低迷,建議以保守投資為主,若真的想要嘗試投資的話,需要有資金套牢的準備,或者也可以選擇債券、黃金等和股票漲跌關聯性較低的投資商品,以分攤股票的風險。

無論是熊市、牛市都無法真正預測未來的走向,熊市無法判斷最低的價格,牛市也無法判斷結束的時候,因此有可能明天熊市就突然結束、牛市來臨,或者是有突發狀況讓牛市一夕之間來到盡頭,長期的熊市開始。

因此投資人不可以將熊市、牛市作為投資的唯一標準,務必做好資產配置,並且依照自身狀況謹慎評估投資方向。

另外,通常牛市、熊市都是指長時間的趨勢,而非短時間的波動。也就是說牛市和熊市可能會持續幾個月、幾年、甚至是好幾十年,屬於長期的狀態,而在這期間股價仍然會有漲跌起伏。

因此,如果股票市場短時間劇烈的上漲與下跌,無法認定是牛市與熊市發生,因為牛市與熊市的判斷通常需要長時間的監測,並且是「回顧」過往長時間的整體趨勢,所以通常能確認的熊市或牛市往往都已經發生。

(Visited 13 times, 1 visits today)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *