fbpx

2022公保遺屬年金領多少?誰可以領?公保遺屬年金計算公式、請領資格介紹

當公教人員保險之被保險人死亡,被保險人之遺屬可領受遺屬年金,其中包括一次請領之「死亡給付」和按月請領之「遺屬年金」。公保之遺屬年金將按照被保險人之年資、保險俸額計算,到底公保遺屬年金可以領多少?誰可以領?配偶可以領取多少比例呢?這篇告訴您。

公保遺屬年金誰可以領?什麼時候可以領?

依照《公教人員保險法》,當被保險人在職在保期間死亡,符合資格之遺屬將可請領一定額度的遺屬年金。可以請領遺屬年金之身分包括被保險人之配偶、子女、父母、祖父母、兄弟姊妹,其中配偶將可領受二分之一,其他受益人將平均分配。

遺屬年金的請領時機包括被保險人在保險期間死亡、或是被保險人在領受養老年金給付期間、請領展期養老年金給付領受前死亡。意即,當被保險人死亡時,被保險人仍然在保險期間,則遺屬可以請領一次死亡給付、按月請領之遺屬年金給付,而當保險人在養老年金給付期間死亡,則遺屬可以依照一次養老年金給付之標準,請領養老年金之餘額,或是請領半數之養老年金給付。

被保險人死亡時,遺屬可請領一次死亡給付、遺屬年金給付。
遺屬年金請領領受人包括配偶、子女、父母、祖父母,除配偶領受二分之一以外,其餘將按照順序平均領受之。

遺屬年金領多少?遺屬年金之計算公式

如前所述,當被保險人在保險期間死亡時,遺屬可選擇請領一次死亡給付、或是按月請領之遺屬年金,而若是被保險人在領受養老年金給付期間死亡,則遺屬可請領餘下之一次養老給付,或是按原養老年金之半數請領遺屬年金給付。因此,如果被保險人在領受養老年金期間死亡,則遺屬將按照養老年金之計算方式,請領剩下的一次養老給付,或是按月請領半數的養老年金。

至於被保險人在保險期間死亡,遺屬想要請領一次性死亡給付,則可以請領到的死亡給付為被保險人退保當月之保險俸額30個月或是36個月。而若是想要請領按月給付之遺屬年金,則計算公式為「被保險人死亡當月起前10年平均保俸計算,保險年資每滿1年,給付0.75%」,最高採計35年。

遺屬年金請領:

  • 以被保險人死亡當月起,前10年平均保俸計算。
  • 保險年資每滿1年,給付0.75%。
  • 最高給付26.25%為限,也就是35年。
  • 因公死亡者,其加保年資未滿15年者,得以15年計給。
被保險人在保險期間死亡時,可以請領一次性死亡給付30個月或36個月,或是選擇請領遺屬年金。遺屬年金將按照被保險人之保險年資計算。
若被保險人是在領受養老給付期間死亡,則遺屬得領回餘下之一次養老給付,或是請領養老年金之半數。

遺屬年金子女限未成年請領、配偶再婚亦喪失資格

需要注意的是,遺屬年金的請領在身分外也有一些限制,例如配偶需未再婚、婚姻關係於被保險人死亡時已存續2年以上、而且若非是身心障礙等無法謀生之特殊狀況,則配偶請領遺屬年金以55歲起為限,未滿55歲者可自年滿55歲起開始支領。

另外遺屬年金之子女請領也以未成年、已成年卻有身心障礙而無謀生能力者為主,因此子女成年後將喪失受領資格。至於被保險人生前有預立遺囑,並且於原定受益人中指定領受人者,將從其遺囑,如果沒有以上規定之受益人,則同樣可由被保險人指定受益人。

遺屬年金請領資格:

  • 配偶:未再婚、且婚姻關係已存續2年以上。自年滿55歲起支領。
  • 子女:未成年,或無行為能力者。無子女可由孫子女代位領受。
  • 父母:滿55歲,且每月收入未超過公務人員280點折算俸額(18445元)。
  • 若配偶再婚、子女成年、父母收入超過標準、或有入獄服刑等其他情事者,將停止或喪失遺屬年金受益權。
遺屬年金之領受人與領受條件。需注意配偶再婚後受益權將喪失而非停止,無法恢復。
遺屬年金試算範例。配偶將領受二分之一,其餘按照順序分配,因此兩名子女分別領受四分之一額度。
(Visited 45 times, 20 visits today)
因為認同所以分享

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。