fbpx
退休投資

反向ETF是什麼與怎麼買?反向ETF與ETF差別?台股、美股反向ETF有哪些?

有時候投資人不一定看好未來的股市發展,或者是想要選擇不同類型的股票抵銷損失,這時候就會想要嘗試「反向ETF」作為投資標的。反向ETF顧名思義,與追蹤的指標反向操作,因此當追蹤的數值上漲時,反向ETF將會下跌,但反之當追蹤目標下跌時,反向ETF就能夠上漲獲利。不過,反向ETF並不是個適合長期投資的項目,到底反向ETF是什麼?新手投資需要注意哪些事項?反向ETF該怎麼買、台股和美股各有哪些反向ETF商品呢?本篇告訴您。

反向ETF是什麼?為什麼要選擇反向ETF?

ETF也稱為「被動型基金」或「被動式基金」,投資人選擇想要依據某種指數投資,而經理人的操作也就是被動地照著指數走。因此,當該指數往上時,ETF也就會跟著上漲,同樣的如果該指數下跌,ETF也就會跟著下跌。

至於「反向ETF(Inverse ETF)」顧名思義,將會與追蹤的指數報酬相反。當反向倍數為1倍的時候,標的指數上漲1%,則反向ETF就會下跌1%,同樣的當標的指數下跌1%的時候,反向ETF就會上漲1%。

反向ETF通常會運用在投資人的避險操作上,例如透過購買反向ETF抵銷損失,降低投資組合的風險。而在避險以外也會有投資人希望藉由反向ETF獲利,例如對市場走向有自己的看法,或者是單純等待股市震盪,希望市場下跌時也能獲得一定比例的報酬。

反向ETF會與追蹤的指數呈反向波動,台灣ETF以「反1」為主,也就是1倍槓桿,當指數下跌1%,則反向ETF上漲1%。至於美股的反向ETF還有2倍槓桿、3倍槓桿的選項,也就是當指數下跌1%時,2倍槓桿的反向ETF將上漲2%、3倍槓桿的反向ETF將上漲3%。圖片來源

投資反向ETF要注意什麼?該如何投資?

如果投資人想要嘗試反向ETF,最重要的是要瞭解反向ETF的內涵。其中,需要注意反向ETF的反向倍數報酬率僅限於「單日」,而非一段期間指數累積報酬的倍數,因此在超過一定時間後,受到複利的影響,反向ETF很有可能會偏離投資目標。換句話說反向ETF的反向以「當天」為主,如果是以長時間來看,則指數下跌1%,反向ETF不一定會上漲1%。因此反向ETF建議短期操作,並不適合長期持有。

另外,反向ETF的交易成本較高,通常也會有較高的內扣費用。以元大台灣50(0050)為例,經理費為每年基金淨資產價值之0.32%、保管費為每年基金淨資產價值之0.035%,至於元大台灣50反一(00632R)的經理費為每年基金淨資產價值之1%、保管費為每年基金淨資產價值之0.04%。

反向ETF注意事項:

  • 僅追蹤「單日」倍數報酬,長期可能偏離原本目標。
  • 交易成本較高,內扣費用比一般ETF較高。
  • 建議短期操作為主,不建議長期持有。
反向ETF以追求當日報酬為主,長期報酬率容易偏離一般的指數表現,因此不建議長期持有。圖片來源

反向ETF怎麼買、需要簽署哪些文件?

反向ETF和一般ETF相同,投資人只需要開通證券帳戶即可進行買賣交易。不過,由於反向ETF與槓桿ETF的商品特性和一般股票不同,因此有規定投資人必須要有一定的交易經驗才可以參與購買,並且需完成填寫「風險預告書」和「交易檢核表」。

根據規定,想要購買反向ETF的投資人需有一定經驗,內容包括「開立信用帳戶」、「權證交易10筆且交割完成」、「期貨或選擇權交易10筆」,以上3項只需要完成1項即可,其中又以開立信用帳戶最為方便。至於「風險預告書」填寫與「交易檢核表」測驗基本上都可以在證券App上完成,不過還是要視投資人的證券公司是否支援線上填寫的服務。

台股、美股反向ETF有哪些?代號怎麼看?

投資人可以前往台灣證券交易所查詢台灣的反向ETF名單,不過並非每檔ETF都有相應的反向ETF,且投資人在購買前仍然需要仔細查詢相關資訊,例如瞭解該檔反向ETF的組成與相關手續費用。台股常見的反向ETF包括追蹤台灣50指數的「元大台灣50反1(00632R)」、追蹤標普500反向指數的「元大S&P500反1(00648R)」,其中「反1」即代表採1倍槓桿,指數下跌1%、反向ETF將上漲1%。

想要投資美股反向ETF的投資人可以查詢etfdb網站,並且從命名中大致掌握反向ETF的槓桿倍數。美股之反向ETF通常會在股票名稱中出現「S」代表「Short(做空)」,而「Ultra Short」或是「2x」代表2倍反向槓桿,至於「UltraPro Short 」或是「3X」代表3倍反向槓桿,例如「ProShares UltraPro Short QQQ(SQQQ)」就是追蹤那斯達克100指數,並且採用3倍槓桿,當指數上漲1%,SQQQ將下跌3%。

(Visited 31 times, 1 visits today)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *