fbpx
退休生活規劃

退休生活該如何安排?退休生活3要素告別退休煩惱、避免退休症候群

隨著年齡漸長,退休生活該如何規劃逐漸成為了必需要考慮的事項。為了讓退休生活可以毫無壓力,許多人會希望事先安排好退休生活所需,包括退休金、長期和短期生活目標等,還有瞭解退休時可能會碰到的困難,對於未來可以先有心理準備。退休生活該如何安排才好呢?該如何打造理想的退休生活?退休3要素是什麼?又該如何避免退休症候群呢?本篇將依序解答。

退休要準備多少錢?退休金怎麼算?

嚮往著擺脫工作的退休生活,然而退休金到底該準備多少成為了許多人困擾的地方。根據主計總處在109年的統計,台灣平均每人月消費支出為23262元,由此可以推估出每個人的基本生活費約每個月2.4萬元。然而退休族群還要考量長照醫療費用、長期看護費用、定期旅遊等額外費用,假設以上支出為每個月3萬元,代表退休後1個月會有5.4萬元的支出。

退休族群也可以透過投資理財減輕退休時的經濟壓力,不僅是能夠擁有被動收入,也能夠獲得每月的現金流。退休族群可以透過「4%法則」或是「跨越點法則」設定更精準的退休金目標金額,避免經濟困擾影響到退休時的生活品質。

退休生活該如何安排?退休生活3要素

想要有良好的退休生活,在「金錢」之外,也需要兼顧「健康」與「快樂」。退休生活3要素內容包括「金錢」、「健康」、「快樂」,每個項目息息相關,因此退休族群可以將以上3要素作為核心,安排退休生活的重點目標。

舉例來說,退休族群可以參與投資,滿足「金錢」的需求,並且設置每天的運動目標,讓身體更加「健康」。另外,保持適度的社交活動,持續進修或是回饋社會可以感受到「快樂」,避免退休症候群的空虛與焦慮。

如果不知道該如何建立退休時的人際關係,也可以前往教育部的「樂齡學習網」參與相關課程,或者是前往社區大學、地方社團分享過往的人生經歷。根據報導,退休族群可以透過「財務-學習-社會參與」不同的階段逐步規劃退休生活的階段性目標,逐步適應退休生活樣態。

退休生活3要素:

  • 金錢:提早規劃退休金,並且制定退休時的投資策略。
  • 健康:固定健康檢查、設定每日運動目標。
  • 快樂:保持社交互動、持續學習,避免退休症候群的影響。
  • 退休症候群是什麼?為什麼退休後容易憂鬱、該如何解決? https://pension.tw/retire-syndrome/
教育部「樂齡學習中心」針對年滿55歲的退休族群推出,滿足退休族群學習與社交活動的需求。

一個人的退休生活要注意什麼?要有哪些安排?

有不少退休族群想要卸下家庭的重擔,選擇享有只有一個人的退休生活。如果想要把退休後的自由生活全都留給自己,則退休族群需要考量老化帶來的不方變,並且在安排退休生活時思考未來的需求,事先規劃身體老化可能會碰到的困難。

例如,退休族群可以設定緊急救援系統、防跌倒偵測等,並且事先打造無障礙環境,增添樓梯扶手、燈光照明,讓生活環境更有安全保障。同時,退休族群同樣可以規劃自己的退休生活目標,例如建立新的人際關係,或者是自己旅行、書寫、閱讀、學習,讓退休生活就算只有一個人也不會感到孤單,創造出生活目標。

一個人的退休生活:

  • 環境安全:設置緊急救援系統、防跌倒偵測。
  • 行動方便:設置無障礙空間,例如斜坡、扶手等。
  • 保持社交:建立新的社交關係,參與社區活動。
  • 創造價值:旅行、閱讀、書寫、持續學習。
(Visited 59 times, 2 visits today)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *