fbpx
退休投資退休金理財影片

新手必看!深入解析殖利率的概念和計算方法

新手投資一定要知道「殖利率」,因為殖利率不只是讓你知道這個投資商品能不能帶來理想的利息報酬,還能避免被一些表面的數字誤導,買到不適合的商品。

雖然殖利率和利率有點相似,但最大的不同是殖利率會隨著股價變動。那什麼是殖利率呢?殖利率越高越好嗎?除了回答以上問題外,我們也會告訴你,如何查詢該股票的殖利率?

▲什麼是殖利率?投資入門必懂的核心概念

殖利率是什麼?該如何計算?

殖利率,英文叫做 Dividend Yield,是指一項投資每年能獲得的股息或利息收入與該投資金額之間的比率。簡單來說,就是投資人花多少錢買股票,可以拿到多少利息的概念,指該檔股票在目前的股價下所能提供的利息回報率。

這能幫你衡量特定股票的「股票股利回報率」,如果一檔股票殖利率高,意味著每股可以領到的股利比較高,這通常顯示這間公司經營穩定,能讓投資人獲得穩定的回報。

舉例來說,假設某檔股票宣布將發放現金股利10元,而目前股價是100元,那麼代表投資人花費100元就能拿到10元的股利。但如果第二天股價跌到90元,股利仍是10元,那麼你只需花90元就能拿到10元股利。

假設有人用100元購入一檔A股票,並且這間公司配發的是現金股利,而近一次的現金股利是5.5元,那就可以帶入殖利率計算公式:

現金股利 ÷ 股價 = 股票殖利率
5.5÷100=5.5%

大約是5.5%殖利率,從上述殖利率算法可以得知A買這檔股票的現金殖利率是5.5%。因此殖利率代表了投資人投資時的利息報酬率,殖利率越高,代表投資人可以獲得越高比例的利息報酬。

如果要估算過去每年的殖利率,是用現金股利 ÷ 除息前一天的收盤價。而總殖利率的計算公式是現金股息殖利率(%)+股票股利殖利率(%)

總殖利率(%)=現金股息殖利率(%)+股票股利殖利率(%)

▲現金殖利率計算公式

殖利率越高越好嗎?

一般來說,銀行定存的利率約1%左右,而台灣股票市場近5年的平均殖利率約3.74%。一般來說殖利率高於4%的商品已經算是不錯的表現,不過投資人通常會將殖利率5%作為篩選標準,畢竟殖利率代表利息的回報率,理論上殖利率越高,投資人可以獲得更高比例的利息報酬。

然而需要注意的是,殖利率並不是越高越好。有時候股票股價低,殖利率才顯得高。投資時不要只看殖利率,股票最主要的收益還是來自於買賣價差。如果只看重利息,可能會發生賺了股利賠了價差的情況。

此外,高殖利率的投資相比低殖利率的投資更具吸引力。這是因為投資者期待通過更高的回報來平衡風險。例如,在債券市場中,殖利率越高通常意味著風險越大。然而,在股票市場中,高殖利率的股票往往風險更低。

殖利率對股市&股價的影響?

殖利率對於股價的影響一般是正面的,高殖利率的股票會吸引投資者,對股價有支撐作用。在市場情緒較不穩時,高殖利率的股票常成為投資人的避險工具,成為資金進場的標的。

許多存股投資人也會透過歷年的平均股息配發率,搭配近一年財報或獲利預估,針對公司股息發放進行預測,因此能進一步得到預估股息殖利率,若股息發放和殖利率超乎投資人原先預期時,股價也多有表現的機會。

該如何查詢殖利率排行?如何查詢該股票的殖利率?

每年5月左右,各家公司會公布財報與股利,根據股價和股利計算出殖利率。你也可以上MoneyDJ、Goodinfo、鉅亨網等網站查詢各檔股票的殖利率和排名。最後,殖利率並非選擇股票的唯一標準,所以投資時要多方評估資訊,避免賺了股息、賠了價差的情況。

(Visited 36 times, 1 visits today)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *