fbpx
退休投資

集保中心是什麼?集保帳戶該如何查詢?集保e手掌握App有哪些功能與下載?

投資人在申辦證券戶之後,常常會收到下載「集保e手掌握」的簡訊通知。所謂「集保」是「台灣集中保管結算所」的簡稱,前身是台灣證券集中保管公司,投資人所有的交易股票都會儲存在這裡。集保中心是什麼?該如何查詢集保帳戶與帳號?集保e手掌握App一定要下載嗎?有哪些功能呢?本篇告訴您。

集保中心是什麼?與投資有什麼關係?

早期股票、債券等各項投資商品都是發行實體票券,投資人必需要購買紙本票券作為持有股份的證明。而因為紙本票券保存困難,也容易遺失,因此設立了「集中保管中心」替投資人保管與結算股票,這也就成為了現在的「台灣集中保管結算所」。

如今投資商品大多採數位化的方式發行,因此集保中心也轉向進行無實體的票券登錄、集中保管、帳簿劃撥與結算等各項業務。可以想像投資人透過不同的證券商下單,而實際上投資商品的交易登錄都是由集保中心管理,因此在集保中心可以一次掌握投資人不同管道的投資紀錄,協助投資人掌握自己的資產。

集保e手掌握一定要下載嗎?有哪些功能?

可能有不少投資人收到簡訊,要求下載名為「集保e手掌握」的App。如前所述,集保中心管理各項投資商品的保管與結算,因此包括股票、期貨、債票券、基金、跨境保管的投資商品都屬於集保中心的業務範圍。也因為如此,投資人若是同時參與了多項不同的投資類別,或者是有在複數的證券商開戶下單,則投資人只要下載「集保e手掌握」就可以掌握自己不同通路的總投資資產,不需要再分開獨立查詢。

而除了投資的資產查詢以外,集保中心還提供了其他服務,例如「股東權益」讓投資人可以在App中找到自己能夠參與的股東會、除權息、配股配息通知,還有「市場資訊」協助推送全投資市場的重大訊息,例如除權息資訊、公開收購案、股東會資訊等,還有「電子投票」與「視訊股東會」讓投資人可以遠端參與會議。

當然,集保e手掌握並非強制下載,如果投資人的投資項目較為單純,或是只想要佛系投資,則根據需求使用習慣的證券商App即可。集保e手掌握能夠協助投資人整理複雜的投資項目,投資人在完成證券商帳戶與集保e手掌握帳戶串接後,就可以在同個App中找到名下的所有投資資訊。

集保中心App功能介紹:

  • 統整投資人名下不同證券商中的資產。
  • 查詢投資人證券、基金之交易明細。
  • 推送持有股票之股東會、除權息日期與時間。
  • 推送持有股票之配股、配息資訊。
  • 推送重大市場資訊,例如公司合併案等。
  • 未提供股票下單服務,需前往證券商辦理。
投資人在前往證券商開戶之後,會有獨立的帳戶與紙本存摺。過往每個證券商的帳戶資訊互不相通,投資人必須要手動計算加總資產,如今可以透過集保e手掌握App整合不同證券商、不同投資類型的投資狀況。圖片來源
從App「股東權益」可以找到持有股票的除權息日期、配股配息資訊。圖片來源

集保中心如何申辦帳戶?該如何開戶?

投資人在下載集保e手掌握App之後,可以根據指示註冊帳號並且串接各證券商資料。需注意投資人需先完成證券商開戶,才能夠開通與啟用集保e手掌握,因此投資人可以先前往各大證券商線上或是臨櫃開戶完成。各大證券商的線上開戶網站可點此

在取得證券商帳戶之後,投資人需於各大券商App進行集保e手掌握資料串接。以玉山證券為例,投資人可以透過手機或電腦前往玉山證券官方網站,登入「我的玉證」後,點選申請集保e存摺,並且依照指示完成串接。值得一提的是,集保e手掌握的可串接資料也包括各大銀行的活期存款帳戶,因此投資人就算沒有該銀行證券戶,同樣可以申辦並且在App中查看存款相關資訊。詳細各大券商的集保e手掌握串接流程,可參考集保中心網站整理

投資人在申辦證券戶之後,可以在證券商App中找到串接集保e手掌握App的「集保e存摺」選項。圖片來源
投資人也可以從集保e手掌握App操作串接證券商或銀行資訊。不過同樣需事先擁有該銀行或證券商帳戶與App。圖片來源
(Visited 53 times, 1 visits today)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *